Тыква является мини-кладовой витаминов. Этот большой необычный овощ занимает особое место в питании людей, соблюдающих диету.
В ней полезно все: семена, мякоть, кожура. Тыква представляет собой абсолютно безотходный продукт.
История появления тыквы
На сегодняшний день выведено больше двадцати разновидностей бахчевой культуры.
Они различаются формой, цветом, размером, вкусом.
Жители разных стран любят включать ее в свой рацион, а некоторые народы считают королевой среди овощей.
Первыми тыкву начали выращивать коренные жители Американского континента. Оттуда в девятнадцатом столетии ее завезли в Россию.
В то время сладости были большой редкостью, поэтому печёная тыква стала настоящим деликатесом.
Польза бахчевой культуры
Кладовая антиоксидантов и поливитаминов.
По количеству каротина овощ является абсолютным рекордсменом: его там в шесть раз больше, чем в моркови. В состав входят все витамины группы В.
Тыкву называют продуктом правильного питания. Ее уникальные свойства связаны с большим количеством клетчатки, в которой отсутствуют жир и крахмал.
Поддерживает деятельность сердца и сосудов.
Калий, магний и клетчатка нормализуют работу сердечной мышцы. А высокое содержание натрия помогает снижать давление.
Защищает зрение.
Симбиоз витаминов Е, С и каротина понижает вероятность появления возрастных изменений, приводящих к ослаблению зрения.
Овощ также содержит лютеины. Они охраняют глаза от солнечного ультрафиолета. Для лучшего усвоения организмом тыкву следует употреблять с растительными жирами.
Улучшает кожный покров.
Макроэлементы, входящие в состав бахчевой культуры, обладают защитным действием. Каротин поглощает ультрафиолетовое излучение и уменьшает его воздействие на кожу.
Витамины участвуют в создании коллагена, который делает кожный покров упругим и плотным.
Уменьшает уровень сахара.
Недавние эксперименты доказали, что в тыкве имеются полисахариды, которые помогают снижению сахара в составе крови.
Незаменима при беременности.
В тыкве присутствует фолиевая кислота. Она поддерживает функцию кроветворения, предупреждает образование тромбов, а также обеспечивает правильное формирование плода.
Укрепляет защитные силы организма.
Семечки богаты цинком, который способствует повышению иммунитета. При его недостаче повышается восприимчивость человека к инфекциям.
Помогает держать вес в норме.
Овощ идеально подходит людям, желающим удержать свой вес в норме. В нем много воды и мало калорий. Зато имеется клетчатка, которая быстро насыщает желудок и уменьшает количество потребляемой пищи.
В ее составе содержатся вещества, повышающие выносливость организма и ускоряющие расщепление жиров. Поэтому тыква часто используется в различных диетах.
Читайте также: Как забеременеть? Рецепт счастливого материнства
Тыквенные семечки и корки
Жареные тыквенные семечки намного вкуснее, но в пищу лучше употреблять сушеные, так как в них больше витаминов.
Содержащиеся в семенах макроэлементы помогают противостоять онкологии.
Они укрепляют сосуды, улучшают состояние костей, защищают от артрита, уменьшают уровень холестерина.
Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, используются в качестве глистогонного средства. А еще они успокаивают нервную систему и избавляют от стрессов.
В кожуре тыквы содержатся те же самые вещества, только в более высокой концентрации. Есть много способов включить ее в рацион. Тыквенные салаты, супы, печеная и жареная тыква – все эти блюда можно готовить с корками.
Противопоказаниями для употребления семечек и кожуры считаются язва желудка, низкое артериальное давление, аллергия.
Весь комплект элементов, который содержится в тыкве, приносит большую пользу человеку.
Овощ благотворно влияет на цвет и состояние кожного покрова, укрепляет иммунитет, разглаживает морщины и улучшает жизненный настрой.
Тыкву можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд.