Тыква является мини-кладовой витаминов. Этот большой необычный овощ занимает особое место в питании людей, соблюдающих диету.

В ней полезно все: семена, мякоть, кожура. Тыква представляет собой абсолютно безотходный продукт.

Тыква: польза от корок до семечек

История появления тыквы

На сегодняшний день выведено больше двадцати разновидностей бахчевой культуры.

Они различаются формой, цветом, размером, вкусом.

Жители разных стран любят включать ее в свой рацион, а некоторые народы считают королевой среди овощей.

Первыми тыкву начали выращивать коренные жители Американского континента. Оттуда в девятнадцатом столетии ее завезли в Россию.

В то время сладости были большой редкостью, поэтому печёная тыква стала настоящим деликатесом.

Польза бахчевой культурыПолезные свойства тыквы

Кладовая антиоксидантов и поливитаминов.

По количеству каротина овощ является абсолютным рекордсменом: его там в шесть раз больше, чем в моркови.  В состав входят все витамины группы В.

Тыкву называют продуктом правильного питания. Ее уникальные свойства связаны с большим количеством клетчатки, в которой отсутствуют жир и крахмал.

Поддерживает деятельность сердца и сосудов.

Калий, магний и клетчатка нормализуют работу сердечной мышцы. А высокое содержание натрия помогает снижать давление.

Защищает зрение.

Симбиоз витаминов Е, С и каротина понижает вероятность появления возрастных изменений, приводящих к ослаблению зрения.

Овощ также содержит лютеины. Они охраняют глаза от солнечного ультрафиолета. Для лучшего усвоения организмом тыкву следует употреблять с растительными жирами.

Улучшает кожный покров.

Макроэлементы, входящие в состав бахчевой культуры, обладают защитным действием. Каротин поглощает ультрафиолетовое излучение и уменьшает его воздействие на кожу.

Витамины участвуют в создании коллагена, который делает кожный покров упругим и плотным.

Уменьшает уровень сахара.

Недавние эксперименты доказали, что в тыкве имеются полисахариды, которые помогают снижению сахара в составе крови.

Незаменима при беременности.

В тыкве присутствует фолиевая кислота. Она поддерживает функцию кроветворения, предупреждает образование тромбов, а также обеспечивает правильное формирование плода.

Укрепляет защитные силы организма.

Семечки богаты цинком, который способствует повышению иммунитета. При его недостаче повышается восприимчивость человека к инфекциям.

Помогает держать вес в норме.

Овощ идеально подходит людям, желающим удержать свой вес в норме. В нем много воды и мало калорий. Зато имеется клетчатка, которая быстро насыщает желудок и уменьшает количество потребляемой пищи.

В ее составе содержатся вещества, повышающие выносливость организма и ускоряющие расщепление жиров. Поэтому тыква часто используется в различных диетах.

Тыквенные семечки и корки

Жареные тыквенные семечки намного вкуснее, но в пищу лучше употреблять сушеные, так как в них больше витаминов.

Содержащиеся в семенах макроэлементы помогают противостоять онкологии.

Они укрепляют сосуды, улучшают состояние костей, защищают от артрита, уменьшают уровень холестерина.

Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, используются в качестве глистогонного средства. А еще они успокаивают нервную систему и избавляют от стрессов.

В кожуре тыквы содержатся те же самые вещества, только в более высокой концентрации. Есть много способов включить ее в рацион. Тыквенные салаты, супы, печеная и жареная тыква – все эти блюда можно готовить с корками.

Противопоказаниями для употребления семечек и кожуры считаются язва желудка, низкое артериальное давление, аллергия.

Весь комплект элементов, который содержится в тыкве, приносит большую пользу человеку.

Овощ благотворно влияет на цвет и состояние кожного покрова, укрепляет иммунитет, разглаживает морщины и улучшает жизненный настрой.

Тыкву можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *