Посконник прободенный, является видом растения из семейства астровых. Это многолетнее травянистое растение, которое растет на лугах, полях, лесных опушках и дорогах.
Известно своими яркими желтыми цветками, которые распускаются с середины лета до начала осени. Сложноцветное растение посконник прободенный также известно как горечавка пятилистная, ворсянка.
Посконник прободенный является традиционным лекарственным растением, используемым в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Он содержит множество биологически активных веществ, включая флавоноиды, кумарины, танины, эфирные масла и др.
В народной медицине, посконник прободенный используется для лечения головной боли, зубной боли, болей в животе, диспепсии, гастрита, язвы желудка, колита, артрита, бронхита и других заболеваний. Далее разберем это более подробно.
Помимо своих лекарственных свойств, посконник прободенный также используется в качестве корма для домашних животных, а также в качестве медоносного растения.
Читайте также: Как приготовить натуральные энергетики в домашних условиях
Целебные свойства посконника
Данное растение является абсолютно безвредным, и обладает отличными целебными свойствами, листья и стебли лучше всего подходят для лечения простуды.
Сушеные корни используют для приготовления одного из лучших тонизирующих напитков для снятия симптомов простуды и гриппа.
Чай из посконника прободенного снимает боль и лихорадку быстро и эффективно, а также помогает при насморке и верхних дыхательных путей.
Стоит отметить, посконник прободенный действует укрепляюще на желудочно-кишечный тракт, поэтому не стоит усердствовать и чрезмерно употреблять данный отвар – это может привести к запорам и дискомфорту.
Для приготовления чая из ворсянки (посконника), необходимо:
- залить кипятком 1- 2 чайные ложки сухой травки в стакане;
- настаивать в течение 15 минут.
- Чай на вкус немного горьковатый, поэтому добавьте пару чайных ложки меда к нему.
- Разогрейте в случае необходимости.
Этот чай необходимо употреблять очень горячим, горячим на столько, сколько вы сможете терпеть.
Повторяйте процедуру каждый час при повышенной температуре или каждые два часа для улучшения самочувствия при простуде.
Улучшить самочувствие и сбить температуру также может пунш, приготовленный из посконника, который следует принимать перед сном.
- Для этого надо взять большую кружку и залить ее примерно на половину чаем из травки.
- Добавить 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки лимонного сока.
- Остальной объем кружки наполнить водкой, но можно использовать широко распространенный самогон.
- Пейте перед сном, после чего очень хорошо укутывайтесь одеялом, потому что этот пунш заставит вас потеть, и вы не получите озноб.
Вы будете спать очень крепко и спокойно, и вы, наверняка, почувствуете себя намного лучше после такого отдыха.
Если вас беспокоит боль в горле, чай принесет вам мгновенное облегчение.