Иван-чай (кипрей) — растение, из которого многие века на Руси делали отвар.

Учёными обнаружено множество полезных свойств этого удивительного фиолетового цветка.

Иван-чай польза и вред, как заваривать, советы диетологаПольза Иван-чая

Отвар из иван-чая содержит массу полезных веществ. Спектр действия растения чрезвычайно широк:

  • антимикробное и противогрибковое;
  • сосудоукрепляющее;
  • обезболивающее и спазмолитическое;
  • седативное и тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • обволакивающее и смягчающее.

Благодаря присутствию в растении большого объёма кислот органического происхождения и веществ пектиновой группы употребление чая из кипрея позволяет вывести из организма токсины.

Отвар используется для лечения болезней органов дыхания, полости рта и ротоглотки, органов пищеварения (например, язвы, гастрита), а также угревой сыпи.

Кроме того, иван-чай применяется в урологии и гинекологии (лечение цистита и мочекаменной болезни).

Также, за счёт содержания в растении большого объёма витамина С, марганца, меди, цинка и железа кипрей может применяться для лечения анемии.

Вред Иван-чая

Особый вред организму употребление напитка причинить не способно. Однако долгое использование травяного отвара (более 1 месяца) может оказать негативное воздействие на ЖКТ.

Также при чрезмерном потреблении отвара из кипрея могут наблюдаться нежелательные проявления:

  1. Нарушение стула;
  2. Понижение кровяного давления;
  3. Аллергия;
  4. Сильная сонливость.

Напиток не рекомендуется пить беременным и кормящим мамам, детям младше 6 лет, лицам, страдающим от аллергии, принимающим обезболивающие и успокоительные препараты.

Иван-чай. Особенности приготовления чая

Иван-чай. Особенности приготовления чая

Метод приготовления напитка будет зависеть от того, в каком виде используется кипрей: сушёном или свежем.

Для заваривания свежесобранной травы необходимо:

  1. Промыть иван-чай, дать листьям подсохнуть;
  2. Уложить кипрей на дно кастрюли, налить в неё воду, дать ей закипеть;
  3. Сделать малый огонь, и кипятить в течение 5 мин;
  4. Снять кастрюлю с плиты, и дать отвару настаиваться 15 мин.

Чтобы заварить сушёные листья, потребуется:

  1. Положить 2-3 ст. ложки заварки в чайник, заранее сполоснутый горячей водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой
  3. Дать отвару настояться 10–15 минут.

Советы диетолога

Пить чай надо осторожно — рекомендуется начинать с небольших объёмов (50–70 мл).

После употребления отвара в течение 1 месяца лучше сделать перерыв на 2-3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *