Содержание
Иван-чай (кипрей) — растение, из которого многие века на Руси делали отвар.
Учёными обнаружено множество полезных свойств этого удивительного фиолетового цветка.
Польза Иван-чая
Отвар из иван-чая содержит массу полезных веществ. Спектр действия растения чрезвычайно широк:
- антимикробное и противогрибковое;
- сосудоукрепляющее;
- обезболивающее и спазмолитическое;
- седативное и тонизирующее;
- противовоспалительное;
- обволакивающее и смягчающее.
Благодаря присутствию в растении большого объёма кислот органического происхождения и веществ пектиновой группы употребление чая из кипрея позволяет вывести из организма токсины.
Отвар используется для лечения болезней органов дыхания, полости рта и ротоглотки, органов пищеварения (например, язвы, гастрита), а также угревой сыпи.
Кроме того, иван-чай применяется в урологии и гинекологии (лечение цистита и мочекаменной болезни).
Также, за счёт содержания в растении большого объёма витамина С, марганца, меди, цинка и железа кипрей может применяться для лечения анемии.
Вред Иван-чая
Особый вред организму употребление напитка причинить не способно. Однако долгое использование травяного отвара (более 1 месяца) может оказать негативное воздействие на ЖКТ.
Также при чрезмерном потреблении отвара из кипрея могут наблюдаться нежелательные проявления:
- Нарушение стула;
- Понижение кровяного давления;
- Аллергия;
- Сильная сонливость.
Напиток не рекомендуется пить беременным и кормящим мамам, детям младше 6 лет, лицам, страдающим от аллергии, принимающим обезболивающие и успокоительные препараты.
Иван-чай. Особенности приготовления чая
Метод приготовления напитка будет зависеть от того, в каком виде используется кипрей: сушёном или свежем.
Для заваривания свежесобранной травы необходимо:
- Промыть иван-чай, дать листьям подсохнуть;
- Уложить кипрей на дно кастрюли, налить в неё воду, дать ей закипеть;
- Сделать малый огонь, и кипятить в течение 5 мин;
- Снять кастрюлю с плиты, и дать отвару настаиваться 15 мин.
Чтобы заварить сушёные листья, потребуется:
- Положить 2-3 ст. ложки заварки в чайник, заранее сполоснутый горячей водой.
- Залить кипятком, накрыть крышкой
- Дать отвару настояться 10–15 минут.
Советы диетолога
Пить чай надо осторожно — рекомендуется начинать с небольших объёмов (50–70 мл).
После употребления отвара в течение 1 месяца лучше сделать перерыв на 2-3 месяца.
Читайте также: Папилломы или дикое мясо в старинных рецептах