Содержание
Чернослив — отличный фрукт для сердечников и страдающих запорами, но не только для них. Оказывается, фрукт в этом виде может предложить гораздо больше. Узнайте, что можно приготовить из чернослива и каковы его свойства.
Сушеные сливы (чернослив) — пищевая ценность.
В черносливе много ценных питательных веществ.
Эти сухофрукты не только необходимы для правильного функционирования организма, но и обладают полезными для здоровья свойствами.
Чернослив является ценным источником витаминов, в том числе А, С, Е, К, В6 и В12.
В 100 г этих фруктов также содержится 10 г клетчатки и ценных минералов, то есть калия, меди, кальция, магния, марганца, железа, цинка и очень большого количества бета-каротина.
Чернослив — свойства.
Чернослив, благодаря содержанию клетчатки, дольше обеспечивает чувство сытости, регулируя процессы пищеварения и снижая уровень холестерина.
Он устраняют неприятные запоры и очищают кишечник от непереваренных остатков, снижая риск развития колоректального рака.
Регулярное употребление чернослива положительно влияет на работу нервной системы — успокаивает и улучшает самочувствие.
Содержащиеся в нем витамины позволяют вам наслаждаться сияющей и здоровой кожей.
Калий, также входящий в состав этих плодов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Чернослив — кладезь антиоксидантов с противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Содержание кальция улучшает плотность костей и препятствует остеопорозу.
Читайте также: Шаманская медицина – исцеление с помощью энергетического тела
Польза чернослива.
Что можно приготовить из чернослива?
Эти сухофрукты на кухне универсальны. Многие относятся к ним как к вкусному лакомству или замене вредных сладостей.
Чернослив является частым дополнением к кашам, например, к пшену. Особенно осенью, вместе с яблоками или корицей, они станут отличным элементом завтрака.
Чернослив также можно использовать во многих десертах — сочетается с орехами, подходит для шоколадных тортов и десертов.
Одним из самых простых и полезных способов использования чернослива на кухне является приготовление из него сока.
Готовится он очень просто, а его целебные свойства очень ценятся.
Как сделать сок из сухого чернослива?
Сок чернослива состоит всего из двух ингредиентов. Поэтому вам не составит труда его приготовить.
- Достаточно положить в банку стакан сухофруктов и залить пятью стаканами очень горячей, но не кипящей воды (так, чтобы они все были в ней погружены).
- Следует выждать 24 часа, прежде чем пить.
Вы можете пить жидкость и есть фрукты или смешать все с помощью блендера до однородной массы.
- Также можно положить чернослив в банку и залить холодной водой на ночь.
- Утром достаточно выпить сок натощак.
Если хотите, чтобы напиток имело более сильный, слабительный эффект, лучше его немного подогреть — не обязательно кипятить.
Как пить сок из чернослива?
- Рекомендуется выпивать от одного до двух стаканов сока чернослива в день.
- Лучше всего пить его утром и не стоит подслащивать сок дополнительно сахаром.
- После выпитого напитка также стоит съесть оставшиеся сливы.
Кому следует пить чернослив?
Их рекомендуют в первую очередь людям, страдающим постоянными запорами и желающим наладить процессы пищеварения.
Напиток улучшает аппетит, обеспечивает чувство сытости и регулирует работу кишечника.
Из-за его успокаивающего эффекта, невротикам и истощенным людям также следует включить сок в рацион.
Сливы также защищают от остеопороза, обладают антиоксидантным действием и помогают поддерживать надлежащий уровень холестерина — вот почему сливовый сок стоит употреблять даже в 50 лет.
Сок чернослива — противопоказания.
Помните, что употребление слишком большого количества слив навредит всем и закончится расстройством и диареей.
Придерживайтесь указанной максимально допустимой дозы напитка, чтобы не ходить в туалет слишком часто.
Более того, чернослив более калорийный, чем свежие сливы — учитывайте это.
Противопоказанием к употреблению сока из чернослива будет непереносимость фруктозы.
Для таких людей употребление сока может закончится болью в животе и диареей.
Людям с нестабильным уровнем сахара в крови также следует быть осторожными.
Фрукты содержат много природного сахара, который может вызвать внезапное и нежелательное повышение уровня глюкозы.