Содержание
- 1 Почему стоит есть сорняки и дикие съедобные растения?
- 1.1 Вкусные сорняки — краткий обзор + рецепты
- 1.2 Ризотто с луком и клевером
- 1.3 Одуванчик — трава от Бога
- 1.4 Цветы одуванчика в кляре
- 1.5 Дикорастущие съедобные растения — кудрявый плющ в салате
- 1.6 Рецепты из сорняков — салат микс
- 1.7 Дикие съедобные растения — рецепты из сорняков
- 1.8 Рецепт паштета из сорняков
- 1.9 Торт из крапивы
Сорняки на тарелке! Вы готовили когда-нибудь кушанья из диких съедобных растений? Нет? А ведь они могут быть вкусным и питательным дополнением ко многим нашим блюдам. Луговой ужин не только пахнет красиво, но и превратит обычное блюдо в изысканное кушанье. Как насчет клеверного ризотто, цветков одуванчика в кляре или пирога с крапивой? Мы представляем рецепты из сорняков, которые вы можете уверенно использовать на собственной кухне!
Почему стоит есть сорняки и дикие съедобные растения?
Исследователи говорят, что у сорняков мало калорий, а у некоторых даже уровень сахара ниже, например, листья шелковицы, медвежий чеснок. Кроме того, они улучшают обмен веществ, потому что богаты:
- клетчаткой;
- микроэлементами;
- витаминами;
- полифенолами и другими окислителями.
Сорняки, как дикие съедобные растения, также имеют правильные пропорции омега-3 и омега-6 жирных кислот. Собирая их в неизведанном месте, мы уверены, что они не загрязнены тяжелыми металлами или искусственными удобрениями. Кроме того, в полях, лугах и лесах, мы двигаемся, насыщаем кислородом, и тем самым чувствуем себя лучше.
Вкусные сорняки — краткий обзор + рецепты
Первым растением представляем Клевер. Из цветов белого клевера вы можете приготовить освежающий чай или добавить в рис. С другой стороны, красный клевер, более интересен. Он богат ценными питательными веществами:
- витамины С и Е;
- дубильные вещества;
- каротин;
- калий;
- кальций;
- белок;
- железо;
- цинк.
Он снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительным, седативным действием, снимает симптомы менопаузы и предменструального напряжения. Настой цветков клевера обостряет аппетит и снимает запоры. Его листья можно приготовить как шпинат.
Ризотто с луком и клевером
Ингредиенты:
- лук 1 штука;
- чеснок 3 зубчика;
- листья и цветки красного клевера 1 стакан;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- рис 250 г;
- белое вино 1 стакан;
- бульон 2-4 чашки;
- пармезан;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть масло на сковороде, добавить нарезанные овощи. Жарить, пока лук не будет золотистым.
- Затем добавьте рис, перемешайте и нагрейте до зернистости.
- Заливаем вином, перемешиваем. Варить, пока алкоголь не испарится.
- Добавляем столовую ложку бульона и готовим, постоянно помешивая.
- Когда рис кипит, мы промываем клевер. Мелко порежьте листья, а оставьте цветы целыми. Положим растение в рис, перемешаем.
- Испаряющаяся жидкость дополняется последующими порциями бульона до тех пор, пока рис не станет мягким и однородным.
- Приправить солью и перцем перед подачей на стол и добавить чайную ложку масла. В конце приготовления посыпать тертым сыром Пармезан.
Одуванчик — трава от Бога
Одну из главных позиций на кухне тех, кто заботится о своем здоровье занимает еще один сорняк.
Свойства одуванчика, как дикого съедобного растения, уникальны. Божья трава:
- улучшает пищеварение;
- регулирует всасывание сахара;
- обладает мочегонными детоксикационными и очищающими свойствами;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при похудении, подавляя аппетит;
- обладает противокашлевым эффектом.
Читайте также: Жизнь без болей – масло из одуванчиков
Молодые листья съедобного сорняка одуванчика интересно сочетаются с листьями салата и выпечкой. Если они горькие, порежьте и проварите зелень, меняя воду дважды. Листья добавляют в супы. Их можно готовить как шпинат. Из цветов и почек делают полезный сироп, вина. Их маринуют для зимних супов и борщей.
Цветы и листья уже давно добавляют в салаты. Так что рецепты из сорняков великолепно сочетаются с обычным творогом, являются питательным дополнением к коктейлям. Цветки одуванчика также можно использовать для приготовления варенья. Корень пригоден для потребления в сыром виде. Его выкапывают, высушат, обжаривают — прекрасно заменяет кофе.
Цветы одуванчика в кляре
Ингредиенты:
- 40 цветов одуванчика;
- масло для жарки;
Кляр: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 1 яйцо, щепотка соли по вкусу.
Подготовка:
- Расстелите цветы на белом холсте на час, чтобы избавиться от насекомых. Затем срежьте стебли.
- Смешайте ингредиенты для теста.
- Окуните цветы в тесто (лепестки будут видны реже, блинчики вырастут из более густых) и обжарьте.
- Подавайте сладкими, например, с вареньем или несладкими со сливочным творогом.
Дикорастущие съедобные растения — кудрявый плющ в салате
Плющ также считается дикорастущим съедобным растением. Он содержит много витамина С, каротиноидов, дубильных веществ, минеральных солей и органических кислот. Улучшает пищеварение и стимулирует аппетит.
Святой Хильдегард, целитель, обожал его. Имел в арсенале рецепты из сорняков, включающие плющ. Он обладает противовоспалительными свойствами, помогает при проблемах с дыханием, устраняет камни холестерина, выводит токсины из организма.
Молодые побеги съедобны. Они имеют сильный запах и горький, пряный вкус. Отличный ингредиент в супах и салатах. Хорошо сочетается с тушеными овощами и мясом. Улучшает вкус омлетов, травяного масла, творожных паст, сыра и яичницы. Подходит для блюд с картофелем, рисом или пастой.
Рецепты из сорняков — салат микс
Ингредиенты:
- по горсти молодых листьев одуванчика, крапивы, цветущих побегов песчанки, подорожника, листьев плюща курдыбанку, молодых молотых листьев тысячелистника и щавеля, листьев ромашки;
- несколько листьев клевера и мяты;
- тосты 2-3 кусочка;
- сливки 3 столовые ложки;
- майонез 2 столовые ложки;
- соль.
Подготовка:
- Тщательно промойте все листья и побеги, затем высушите. Бланшируйте крапиву, сразу остудите в ледяной воде. Оставить для слива.
- Зля заправки смешать сливки с майонезом и солью.
- Нарежьте овощи, перемешайте, залейте соусом и посыпьте гренками кубиками.
Дикие съедобные растения — рецепты из сорняков
В маргаритке много витамина С, бета-каротина и минеральных солей. Растение обладает противовоспалительным действием. Свежие бутоны ромашки являются оригинальным дополнением зеленого салата. Листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, травяное масло, паштеты или омлеты. Почки также подходят для маринования, как каперсы.
Конский щавель содержит много белка, магния и витамина С. Подходит для подкисления супов. Обогащает вкус соусов, майонезов, йогуртов и салатов.
Лебеда содержит магний, белки, фосфор и кальций. Укрепляет организм, стимулирует работу кишечника. Вы можете добавить это к салатам и подготовить большие листья как шпинат. Рубленое добавляется в фарш и супы.
В настурции много минеральных солей, также есть эфирные масла и клетчатка. Это обогатит вкус запеканок, пирогов или суфле. Ее можно добавлять в яйца, салаты. Многие ценят ароматическую настойку растения.
Крапива — богатство витаминов, железа и клетчатки. Растение очищает и питает. Его можно приготовить как шпинат или добавить в суп, соус, салат, мясо, омлет или яичницу. Некоторые даже добавляют ее в десерты, например, пирожные и мороженое.
Читайте также: Лечение крапивой в народной медицине
Подорожник щедр на витамины С и К, дубильные вещества и калий. Противовоспалительное, мочегонное. Листья могут быть добавлены к салатам или обжарены на сковороде, например, в тесте для блинов, высушены для травяного чая.
Тысячелистник обладает дезинфицирующим, спазмолитическим и кроветворным действием. Молодые листья и цветы используются на кухне. Листья могут обогащать пасты, салаты, картофель. Цветы идеально подходят для украшения блюд, настоев и настоек. Рецептами из сорняков пользуются во многих странах мира.
Рецепт паштета из сорняков
Ингредиенты: творог 250 г, горсть одуванчика, листьев крапивы и тысячелистника, 3-4 столовые ложки сливок, 12 лесных орехов, 2 столовые ложки льняного семени, 3 столовые ложки рубленого укропа, соль, перец.
Приготовление: Тщательно вымойте одуванчик, крапиву и тысячелистник под проточной водой. Слить на сито. Мелко порежьте и раздавите орехи, перемешайте с льняным семенем. Мелко нарезанную зелень добавить в творог вместе с орехами и льняным семенем. Приправить пасту солью и перцем.
Торт из крапивы
Ингредиенты:
тесто: 200 г молодой крапивы (их также можно собирать осенью), 4 яйца, 2 чашки муки, стакан масла, стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя.
пунш: 1/2 лимонного или апельсинового сока, чайная ложка меда или сахара, 50 мл воды, 50 мл ликера куантро, гранд марнье или других цитрусовых;
масса и декор: 100 г белого шоколада, 500 мл крем-крема, ложка сахара с настоящей ванилью, 200 г клубничного джема, 250 г клубники.
Приготовление:
- Промыть крапиву, обдать кипятком, тщательно отжать от воды и перемешать с маслом.
- Взбить яйца в пушистую массу, постепенно добавляя сахар.
- Смешайте муку с разрыхлителем и аккуратно добавьте к яичной массе, чередуя с крапивой.
- Проложите форму (22 см) бумагой для выпечки, вылейте в нее тесто и выпекайте при температуре 180°С около часа, пока палочка не станет сухой.
- Смешайте ингредиенты пунша. Растопить шоколад. Взбить сливки с сахаром, добавив растопленный шоколад. Разрезать охлажденное тесто на два кольца. Намазать джемом и переложить взбитыми сливками. Украсьте взбитыми сливками и фруктами. Клубнику и белый шоколад можно заменить вишней с сиропом и темным шоколадом.
Другие дикие съедобные растения, которые можно вводить в рецепты из сорняков включают: медвежий чеснок, календулу, фиолетовый аромат, огуречник или ясменник (приятный).
Осторожно! Сбор дикорастущих растений, сорняков и приготовление пищи из них требует знаний и опыта. Прежде чем готовить из них ужин или придумывать оригинальный десерт, проконсультируйтесь со специалистом. Также собирайте растения в определенных чистых местах и тщательно промойте, прежде чем вы решите сделать блюдо из него.
Будьте осторожны, пробуя новые растения. Все по-разному реагируют на то, что они едят. Организм ведет себя по-разному после снабжения химическими соединениями, содержащимися в определенных сорняках.
Лучше всего сделать несколько аллергических тестов перед едой, например, втирая измельченное растение во внутреннюю часть предплечья или съедая небольшое количество зелени. Подождав около 1 часа, убедитесь, что сорняк не оказывает видимый отрицательный эффект.