Содержание
Последние исследования доказывают, что целебные свойства куркумы способны продлить жизнь! Золотой порошок обладает противораковым действием, очищает печень и предотвращает болезни сердца. Сила куркумы уже много лет используется в аюрведической медицине.
Куркума – известная в восточной кухне пряность с характерным желто-оранжевым цветом. Она родом из Индии, где ее производят из корнеплода, напоминающего имбирь.
Характерный цвет специи обусловлен куркумином — органическим соединением, являющимся полифенольным антиоксидантом, — и именно благодаря ему можно ощутить весь спектр чудесных свойств золотого напитка, который является идеальной альтернативой какао.
Золотое молоко. Полезные свойства
- Идеальный союзник в борьбе с простудой – поддерживает лечение кашля (отхаркивающее и антибактериальное средство), согревает и подавляет воспалительный процесс.
- Укрепляет естественный иммунитет организма.
- Оказывает антидепрессивное действие, помогает заснуть.
- Борется со свободными радикалами, защищает от рака.
- Поддерживает процесс очищения печени.
Какую куркуму выбрать для приготовления золотого молока
Для приготовления молока можно использовать как свежий корень, так и порошок куркумы — важно проверить его происхождение.
Чтобы иметь возможность в полной мере воспользоваться ценными свойствами данного продукта, нужно выбирать только самое лучшее качество. Это правило распространяется и на куркуму, поэтому при ее выборе следует обращать внимание на то, что она происходит из органического земледелия.
В лечебных целях не стоит покупать куркуму (как свежую, так и порошкообразную) из Китая, так как китайские культуры относятся к числу наиболее загрязненных тяжелыми металлами.
Читайте также: Аллергия и ее лечение в народной медицине
Как приготовить золотое молоко? 2 способа.
Золотое молоко можно приготовить из заранее приготовленной и хранившейся в холодильнике пасты куркумы или добавив в молоко все необходимые ингредиенты.
Молоко не следует кипятить, а мед необходимо добавлять в самом конце, когда смесь немного остынет — это предотвращает потерю ценных питательных веществ.
1 – й рецепт. Паста из куркумы.
Куркума раскрывает свои свойства при приготовлении в воде/молоке не менее 8 минут. Готовую пасту храните в стеклянной банке в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки органического порошка куркумы;
- 1/2 стакана воды (или больше, если паста слишком густая и липкая);
- 2-3 щепотки молотого черного перца.
Перец является очень важным компонентом золотого молока, поскольку содержащийся в нем пиперин увеличивает усвоение куркумина. Так что стоит помнить – если вы используете куркуму, то всегда в дуэте со щепоткой перца.
Приготовление:
Доведите воду до кипения и добавьте куркуму и перец.
Готовьте, помешивая, пока не образуется густая паста. Легкая варка должна длиться не менее 8 минут.
Если паста слишком густая, добавьте воды, если слишком жидкая – куркумы.
Готовую пасту следует остудить и переложить в стеклянную тару.
Для приготовления золотого молока используйте одну чайную ложку на стакан (250 мл) молока.
2 – й рецепт золотого молока – одна порция.
Ингредиенты:
- 250 мл отборного растительного молока;
- чайная ложка кокосового масла (куркумин жирорастворим);
- 3/4 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки имбиря;
- две щепотки корицы;
- щепотка черного перца;
- мед по желанию.
Приготовление:
Добавьте молоко, масло, куркуму, имбирь, корицу и перец в кастрюлю (кроме меда, мед добавляется в самом конце после того, как смесь немного остынет).
Прогрейте на слабом огне несколько минут, пока напиток не станет очень теплым, но не кипятите его!
В конце добавьте мед и золотое молоко готово.