Лечение ран опарышами или личинкотерапия

Не стоит удивляться и брезгливо кривится, если услышите, что существует лечение ран опарышами (червями). Метод используется в жарких странах, где влажность повышена и применяются специалистами военно-полевой медицины.
лечение ран опарышами
Лечение гнойных хронических ран с помощью личинкотерапии эффективное и действующее, лучше антибиотиков. Способ отличается безопасностью и не требует особых затрат.

Опарыши в лечении ран – старинное эффективное средство

Детеныши мухи – личинки или опарыши, успешно и быстро очистят не только раны. Ее маленькие «проглоты» помогают избавляться от трофических язв и пролежней. Факт признан традиционной терапией.

Кто впервые узнает о таком нетрадиционном способе, как очищение ран от гноя и быстрого восстановления кожных покровов, стоит взять информацию на вооружение.

Чем питаются личинки мух? Только разлагающимися мясными продуктами. Если предоставить им свою проблему, они с удовольствием наведут порядок в инфицированных ранах. Уничтожат участки, пораженные некрозом. И совсем не проявят заинтересованности к здоровым тканям.

История практики лечения ран личинками

В военной медицине опарыши использовались со времен войн с Наполеоном. Но это не факт. Есть предположение, что услугами маленьких чистильщиков пользовались еще раньше.

В Великую Отечественную войну партизаны также применяли личинкотерапию. В век антибиотиков популярность метода снизилась.

Однако, в клиниках Британии и Германии лечение с помощью опарышей успешно применяется. Об это говорит численность пациентов (от 25000 до 30000) в год. В США 400 госпиталей, где используют личинок при незаживающих ранах. Разводят их на местах, потому стерильные опарыши «гарантируют» безопасность. После процедур не назначаются антибиотики. Заживление ран проходит быстрее, без риска инфицирования бактериями.

Официальная медицина предлагает личинкотерапию для лечения ран, которые инфицированы метициллин-резистентным стафилококком. Бактерия опасна для человеческой жизни.

Личинки, на сегодняшний день, наиболее эффективное средство для лечения разного рода гнойных ран. Потерявшие былую силу антибиотики (метициллин) перестали быть действенными. За годы их применения бактерии к ним приспособились.

Лечение хронических ран опарышами

Настоящим спасением для лечения гнойных ран стали опарыши. Они облегчают работу лечащим врачам, которые всегда боятся развития у больного устойчивой (резистентной) инфекции к антибиотикам. С ней тяжело бороться, а при бедности арсенала препаратов, возбудители могут привести к смерти пациента.

Как работают опарыши при лечении ран

Действие личинок можно сравнить с обработкой ран медиком с некоторыми дополнениями. Маленькие «айболитики»:

  • проводят стерилизацию ран;
  • очищают пораженные участки, путем поедания омертвевших тканей;
  • способствуют их скорейшему заживлению.

Аллантоин – вещество, стимулирующее деление клеток (процесс пролиферации), заживления. В экскрементах и мочевине опарышей имеется 2 % аллантоина!

Для информации: это вещество в большом количестве имеет моча у стельных коров, которой также рекомендуют промывать рваные раны.

Сератицин – природный антибиотик, содержащийся в выделениях червей. Результаты тестов показали следующие данные.

  1. Вещество помогает уничтожать кишечную палочку (Escherichia coli).
  2. Ведет борьбу с бактериями, способствующими развитию псевдомембранозного колита (Clostridium difficile).
  3. Подавляет различные штаммы метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA).

Как разводят опарышей

В специальные закрытые боксы укладывают отварное мясо или свиную печень. Запускают мух определенного штамма (зеленую мясную), и они откладывают яйца на мягкую и сытную «подстилку». Яйца отмываются или очищаются от слизи.

Личинки, появившиеся спустя некоторое время, находятся под контролем стерильности. Лечебный биоматериал раскладывают по специальным хлопчато-бумажным или холщовым пакетикам. Оттуда их инокулируют в рану.

В поврежденное нагноением раневое ложе помещаются совсем маленькие личинки – не более размера крупинки соли. До этого момента, они голодают. Достаточно 48 часов, и черви выполнят свою задачу, съев положенную норму. В некоторых случаях достаточно суток.

Оказавшись в питательной среде, через некоторое время вырастают до 5 миллиметров и больше. Пациенты не испытывают дискомфорта. Лечение ран червями дает 100% успешные показатели.
выращивание опарышей
помещение личинок в рану

Гниющие раны – лечение опарышами

Есть случаи гнойных ран, которые не поддаются обычному лечению, тогда, больному предлагают пройти личинкотерапию. Ее применение многим спасает жизни.

Процедура с использованием личинок

Когда происходит нагноение раны, лечение проводят следующим образом.

  1. Раневое ложе заполняется обработанными обеззараженными личинками мух.
  2. Сверху накладывается пористая неадгезивная повязка на 4 дня.
  3. Процедура повторяется несколько раз в зависимости от эффективности работы опарышей.

Люцилия шелковистая производит личинок, выделяющих особые ферменты, которые сначала растворяют некротическую ткань. Через 2-4 дня, она полностью уничтожается червячками, достигающими к концу срока размеров до 12 миллиметров. После этого их деятельность прекращается. Новая порция голодных личинок продолжит лечение раны.

На Земле все взаимосвязано. Помощь человек просит у трав, пчел, даже камней. Надоедливые мухи тоже относятся к таким существам.

Лечение ран опарышами (червями), своего рода биохирургия без наркоза, боли и опасных последствий.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика