Содержание
Рецепты приготовления чайного гриба
Валентина М. 49 лет. “Сколько себя помню, в нашей семье всегда пили чайный гриб. Сначала бабушка, потом мама проявляли особую заботу за этим плоским слизким диском в банке. Подруги, когда приходили, то спрашивали, есть ли чаек с бульбашками. Пили и не знали ни о каких колах, пепси. После школы, уехала учиться в другой город. Время шло, семья, дети. Смотрела я, как мои детишки трясутся за газированными напитками, и вспомнила о чайном грибе. Да еще в Интернете о нем много читала. Позвонила маме и спросила рецепт чайного гриба. Приготовила сама и с читателями делюсь.
Что нужно, чтобы вырастить чайный гриб самостоятельно? Не так уж и много.
- Вымыла 3-литровую банку содой до хруста. Высушила хорошо.
- Прогладила марлю и сложила вчетверо.
- Теперь самое основное — сделать правильно заварку. Для этого в литровую чистую банку кладу пару ложек чайных листового черного чая и заливаю горячей водой (но не белым кипятком). Чай покупаю без ароматизаторов.
- Минут через 15, когда чайные листья раздобрели в баньке, увеличились, окрасили воду в светло-коричневый цвет, чай процеживаю. Добавляю сахар (3 ст. л. с горкой) и размешиваю. Потом сливаю настой в 3-литровую банку и накрываю марлей, закрепив на горлышке резинкой. Ставлю на подоконник, там тепло (идеальная температура +25°C), но отгораживаю емкость с будущим целебным “домочадцем” картоном. Он защитит настой от прямых лучей солнца.
С интересом наблюдаем процесс создания домашнего зооглея. Ребятишки даже название ему дали “бульбашник” (после моего рассказа о детских годах). На 4-5 день на поверхности заварки образуется маслянистая пленочка (это зародыш — уже хорошо). Процесс идет правильно. Через неделю пленочный диск начинает увеличиваться, в нем намечается некоторая упругость. Растем! Еще через время, в жидкости появятся пузырьки. Обычная сладкая заварка начинает преобразовываться в напиток.
Рекомендации: для ускоренного созревания чайного гриба добавляем яблочный уксус (1 рюмка). Организм в банке должен выращиваться в состоянии полного покоя.
Прежде чем перейти к рассказу об уникальном целебном средстве, хочу задать вам вопросы. Стоит ли на вашем подоконнике банка с напитком, который у китайцев называется комбуча, а у нас — чайный гриб? Пьет его сегодня весь мир! Можете ли самостоятельно вырастить чайный гриб?
Если вас заинтересовала тема чайного гриба, значит, уже читали информацию о его полезных свойствах. Мы же, в свою очередь, даем несколько популярных рецептов от читателей.
Читайте также: Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами
Чайный гриб — состав
Чайная медуза, в виде желеобразной массы, в подслащенном чайном напитке активизирует процессы брожения. Это главное достоинство продукта.
Его состав обогащается: (смотрите фото)
И это только четвертая часть всех полезных веществ.
Как вырастить чайный гриб — отзывы читателей
Для того, чтобы самому правильно вырастить чайный гриб, можно воспользоваться несколькими способами — их три.
Что нужно для создания чайного гриба: вода, чайные листья, сахар. После того как медузомицет готов, он нуждается в подкормке, заботливом уходе, тепле и воздухе.
Самым распространенным способом получения комбучи — при помощи чая.
Чайный гриб: купить или вырастить самому
Есть несколько вариантов получить чайный гриб для целебного использования в домашних условиях.
- Взять пластину от чайной медузы у тех, кто уже имеет комбучу. Гриб легко расслаивается, и сделать это не трудно. Таким образом, он еще и омолаживается.
- Можно чайный гриб купить: в специальном магазинчике диетических продуктов или заказать в интернет-магазинах.
- И, наконец, вырастить китайский чайный гриб самостоятельно.
Рецепт чайного кваса из чая и плодами шиповника
Владимир Г., 60 лет, травник. “Готовлю чайный квас из листьев чая и плодов шиповника в стеклянной банке, когда в термосе. Для приготовления гриба нужна стеклянная емкость — чистая и сухая. Чай покупаю листовой и дорогой, чтобы гриб на славу удался. Позже, для кормления, беру листовой подешевле, но без ароматов. Добавляю в начальном процессе создания слизистого диска ягоды шиповника (сухие). Это для печени хорошо, для всего желудочно-кишечного тракта полезно.
Приготовление в банке. Чтобы вырастить чайный гриб, на литр кипятка кладу чайный лист столовую ложку полную и оставляю с четверть часа настаиваться. Настой должен немного остыть. Процеживаю и добавляю сахарный песок — 2 столовые ложки с горкой каждая. Всыпаю приличную горсть шиповника сухого, примерно 25 штук. Так как для выращивания гриба нужно тепло и воздух, накрываю банку сложенным широким стерильным бинтом, обвязав по горлышку толстой нитью. Теперь остается ждать месяц, а то и полтора. Именно за это время должна появиться и окрепнуть моя чайная медуза.
Приготовление чайного гриба в термосе. Сначала в термос засыпаю шиповник (20 штук). Заливаю, на палец ниже от края горлышка, горячим процеженным сладким чаем. Время приготовления – 8 недель. После чего, пластину осторожно извлекаю и помещаю в трехлитровую банку”.
Чайный гриб, рецепт на яблоках
Оказывается, можно зооглею вырастить не одним способом с использованием различных ингредиентов. Вот, как готовит его из свежих яблок Ирина из Кемерово, получая еще второй полезный продукт.
Ирина П., 54 года, торговый работник. “Зная о вреде напитков и даже соков, которые продаются в торговой сети, решила готовить напиток из чайного гриба самостоятельно. К тому же, еще и яблочный уксус домашний получаю свой. Килограмм яблок измельчаю на терке и массу перекладываю в стеклянную емкость. Сыплю сахар — 4 ст. л. и заливаю воду (теплую кипяченную). Жидкость должна покрывать яблочный слой выше от уровня на 3 сантиметра. Горлышко банки обвязываю марлей и перехватываю резинкой.
Емкость ставлю вдали от солнца, но температура воздуха должна быть не менее +25 градусов. В течение 14 дней баночку взбалтываю. Когда есть время аккуратно перемешиваю ложкой деревянной на первой неделе. Уже на 15 день можно состав процедить. Что я и делаю. Продолжаю настаивать еще 2 недели. Пройдет 10 дней и на поверхности появится едва видимая пленка слизистой консистенции. Еще совсем юный диск переселяю в новую более большую банку. Там его ждет подслащенный чай. Воспользовавшись моим способом, вырастите чайный гриб и одновременно получите полезный продукт — яблочный уксус. Потому, жидкость, откуда достали чайный гриб не выливайте. Пусть перебродит. Когда сок осветлится и станет прозрачным, пропуская через марлевый фильтр. Свой яблочный уксус у меня всегда на полочке”.
Как настаивать чайный гриб
Есть два популярных метода настаивания чайного гриба.
Первый — классический из некрепкой подслащенной заварки с добавлением трав.
Второй — традиционный с одним чаем. Дозировка на 2 литра воды: лист чайный (2 ст. л.), сахар (5 ст. л.).
Для заварки подойдет и черный и зеленый чай. В зеленом больше витаминов, и он наиболее тонизирующий. Многие вместо сахара кладут мед. Только тогда, когда вода остынет.
Чайно-травяная заправка для зооглея. В приготовлении заправки для чайного гриба с листовым зеленым чаем, отдельно готовят травяной настой. На литр горячей воды столовую ложку любого сбора. Настаивают не менее 2 часов. Затем их соединяют и добавив сахар, заливают в банку с чайным диском.
Исключаются ромашка и шалфей. В их составе имеются эфирные масла.
Квас можно употреблять на 5-6 день в зимний период, на 2-4 — теплой весной и летом. То, что чайный квас готов можно определить по активным пузырькам и своеобразному аромату с кислинкой.
Сколько сахара дадите медузомицету, такой по сладости будет и напиток. Вкусовые ощущения правильно приготовленного чайного кваса: не слишком терпкий и резкий, без алкогольного послевкусия.
Употребляют напиток без ограничений. После того, как сольете ква, храните его в холодном месте. Заранее приготовив сладкую заварку для гриба.
Чайный гриб и дети
Детям давать пить чайный квас нужно, начиная с 1/2-1 чайной ложки трижды на день.
- по 50 мл с 6-8 лет;
- 75 мл с 8-10 лет;
- по 100 мл с 10-14 лет.
Чайный гриб польза и вред
Чем полезен комбуча для нашего организма:
- нормализует обменные процессы;
- способствует очищению кровеносной системы;
- успешно регулирует кислотность в организме;
- участвует в процессах детоксикации;
- нормализует функции пищеварительного тракта;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает организм после отравления и т. д.
Заряжает энергией, позитивным настроем. Уменьшает повреждения ДНК. Как видите, чайный гриб свойства свои дарит людям, как иммуномодулятор и антиоксидант.
Рекомендуют принимать квас из чайного гриба при климаксе, запоре, спинных болях. Доказано, что комбуча усмиряет аппетит, что способствует похудению.
Противопоказания
Нельзя принимать чайный квас людям, страдающим:
- диабетом;
- грибковыми болезнями;
- воспалением слизистой;
- язвенными заболеваниями;
- при подагре (только наружное применение).
А также детям (из-за присутствия спирта — 3%) и водителям. Может понижать свертываемость крови и быть несовместимым с лекарственными препаратами (анальгетики, антибиотики, транквилизаторы).
Статья информационная. Если у вас есть патологические заболевания, поговорите о приеме чайного гриба со своим врачом.
Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить чайный гриб самостоятельно. Принимайте свой эликсир молодости и здоровья и будьте счастливы.