Содержание
- 1 Немного истории
- 2 Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт
- 3 Современные исследования полезных свойств яблочного уксуса для здоровья
- 4 Помогает ли яблочный уксус для похудения
- 5 Правда и мифы о химическом составе и ценности яблочного уксуса
- 6 Химический состав яблочного уксуса
- 7 Эффективные способы применение яблочного уксуса при различных заболеваниях
- 8 Противопоказания яблочного уксуса
В наши дни яблочный уксус переживает ренессанс. Он используется при приготовлении многих блюд и, конечно же, как продукт природы, который можно использовать при некоторых заболеваниях.
Немного истории
История народной медицины знает немало случаев, когда в качестве основного лечения применялся обычный уксус. Так, Гиппократ рекомендовал принимать эту жидкость как лекарство от кашля и простуды, а врач-итальянец Томмазо дель Гарбо мыл уксусом руки, лицо и рот в период вспышки чумы в 1348 году – это, по его мнению, способно не допустить заражения.
Древнеримские легионеры были уверены, что уксус и вода утоляют жажду. Сочетание мёда и уксуса — так называемый октомиод — применялся Авиценной для лечения многих недугов у больных. Столетиями уксус использовался в народной медицине как эффективное средство от флебита. Вы также можете найти информацию о том, что прекрасная Клеопатра использовала сочетание уксуса, мёда и морской соли для компрессов и ванн.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт
Количество необходимых ингредиентов, конечно же, зависит от того, для каких целей готовится уксус.
Выбросьте все гнилые или червивые части яблок, но не очищайте от кожуры. Яблоки вместе с семечками перемелите на мясорубке. Полученную массу переложите в эмалированную или стеклянную посуду с широким горлышком. Добавьте тёплую кипячёную воду (температурой до 40 С) – из расчёта 1 л на 800 г яблок.
На каждый литр воды добавьте:
- 100 г мёда,
- 10 г пекарских дрожжей,
- 20 г подсушенного цельно зернового ржаного хлеба.
Накрыть сосуд и оставьте бродить при температуре 20-30С (брожение более эффективно при постоянной температуре и максимально широком горлышке сосуда). В течение первых десяти дней содержимое сосуда следует ежедневно перемешивать деревянной ложкой. Через 10 дней нужно переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный сок ещё раз процедить и перелить в сосуд с широким горлышком.
На 1 л полученного сока добавьте 80 г мёда и размешайте деревянной ложкой до полного растворения. Накройте посуду марлей и поставьте в тёплое место (температура 25-30С). Уксус готов, когда жидкость станет светлее. Процесс обычно занимает 40-60 дней и зависит от сорта яблок, мёда, количества воды и других факторов. Когда жидкость станет светлее, её процеживают и разливают с помощью воронки в полулитровые бутылки. Флаконы следует плотно закрыть (крышку можно залить воском) и хранить в прохладном месте.
Современные исследования полезных свойств яблочного уксуса для здоровья
На протяжении веков народная медицина предоставила множество доказательств благотворного влияния уксуса на человеческий организм, но мы живём во времена, когда учения Гиппократа и Авиценны почти забыты, а мудрость предков иногда считается средневековым суеверием. Современная медицина, разделив тело человека на части, пытается лечить их на протяжении всей жизни. И у нас получается так, что части вылечиваются, а тело в целом болеет.
Но вернёмся к уксусу и ответим на вопрос: что показывают по этому поводу современные исследования, как оценивают его оздоровительные свойства? Одно исследование показало, что употребление этой жидкости эффективно снижает уровень глюкозы и инсулина после еды.
Другое исследование указывает на то, что потребление уксуса перед сном снижает концентрацию глюкозы в состоянии бодрствования у взрослых с хорошо контролируемым диабетом типа 2. Другое исследование показало, что потребление уксуса положительно влияет на метаболизм глюкозы, улучшает гликемический ответ на богатую углеводами пищу.
Приведённые исследования показывают, что люди, страдающие сахарным диабетом, могут уверенно использовать свойства яблочного уксуса, что позволяет значительно повысить комфорт их жизни.
Помогает ли яблочный уксус для похудения
О том, что яблочный уксус эффективно уменьшает жировую ткань на животе и ягодицах, знали ещё в 18 веке. В исторических источниках упоминается, что красавицы тех времён пили воду с мёдом и яблочным уксусом, чтобы сохранить стройность талии. Эффективность лечения из прошлого была подтверждена исследованием японских учёных с участием взрослых японцев, страдающих ожирением. Оно показало значительное снижение массы тела (жира) и триглицеридов в крови после употребления уксуса.
Правда и мифы о химическом составе и ценности яблочного уксуса
Часто говорят, что кроме воды и уксусной кислоты в яблочном уксусе больше ничего нет. Люди, которые так говорят, забывают об очевидной истине, что в природе ничего не теряется и почти все ценности, которыми обладают яблоки, содержатся и в яблочном уксусе, при условии, что он приготовлен правильным образом.
Важно знать, что яблочный уксус получают микробиологическим методом, поэтому он содержит биологически активные вещества, в том числе: органические кислоты, сахара, фенольные вещества, альдегиды, которые переходят из сырья, а также образующиеся в результате обмена веществ.
Химический состав яблочного уксуса
В уксусе обнаружено более 60 органических соединений. При изучении аминокислотного состава выделены экзогенные и эндогенные аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагин, глицин, пролин, серин, количество которого более чем в 3 раза выше, чем в исходном материале.
Помимо аминокислот, яблочный уксус содержит:
- ферменты,
- полифенолы – природные антиоксиданты,
- пектины,
- кислоты: уксусная, яблочная, молочная, щавелевая, лимонная,
- витамины группы В, в том числе: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Н, РР, витамин С, А, Е, К, а также микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, фосфор, магний, железо, медь, селен, хром, бор, молибден, йод.
Достаточно взглянуть на богатство химического состава яблочного уксуса, чтобы не сомневаться в его питательных и целебных свойствах.
Эффективные способы применение яблочного уксуса при различных заболеваниях
Тромбофлебит
Следует смочить тонкую хлопчатобумажную ткань или кусок марли в неразбавленном уксусе, отжать и обмотать место, пораженное варикозным расширением вен. Подложите под ноги подушку так, чтобы они были немного приподняты. Оставайтесь в таком положении до полного высыхания смоченной ткани или марли.
Обертывания эффективны, так как укрепляют сосуды, повышают их эластичность, улучшают кровообращение в нижних конечностях. Наиболее эффективными являются компрессы, которые делаются регулярно 2 раза в неделю. Их можно делать чаще, если кожа хорошо переносит уксус. Всегда следует помнить, что все мы не одинаковые, что мы отличаемся друг от друга, поэтому все по-разному реагируют на различные виды лечения.
Опоясывающий лишай
Четыре раза в день, а если зуд мешает спать, ещё и три раза на ночь, прикладывать к поражённым участкам марлю, смоченную неразбавленным яблочным уксусом. Через 5-10 мин. зуд стихает, а опоясывающий лишай исчезает через 3–7 дней.
Сокращение жира
Перед каждым приёмом пищи выпивайте 1 стакан кипячёной воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса. Вы должны быть терпеливы, потому что уменьшение жировых отложений происходит медленно. В среднем 1-1,5 кг за 2-3 месяца.
Противопоказания яблочного уксуса
Яблочный уксус у некоторых людей может вызывать: боль в животе, тошноту, слабость.
Людям с заболеваниями пищеварительной системы (желудочно-кишечный тракт, т. е. рот, горло, пищевод, желудок, и т. д.) надо соблюдать осторожность.