Сила Иван-чая (кипрея узколистного) настолько велика, что человек может прожить во здравии больше 100 лет. О нем вспомнили сегодня, а летописи рассказывают об удивительном растении еще с XII века.

Иван-чай лечебные свойства
Издавна на Руси Иван-чай заваривали от хворей разных. Силу от него черпали, жажду чаем утоляли, а зимой согревались. О чудесном растении есть упоминания в летописных хрониках Древней Руси. В то время народ утолял жажду и избавлялся от недугов напитками из трав разных целительных.  До того как в Европу и Россию завезли обычный (какой мы пьем сегодня), в почете был русский чай, который приготавливался из листьев кипрея. Он подавался к императорскому столу, и экспортировался за границу, особенно в Европу.

Удивительное растение еще называют «копорский чай» (деревня Копорье под Санкт-Петербургом) и “пуховиком” (в старину пухом из созревших цветов предки использовали для подушек и матрасов.

Каждая семья имела свой “фирменный рецепт” приготовления Иван чая. Его сушили, затем наполняли сырье в кадки в заливали горячей водой. В корытах растирали, и на противнях в русских печах сушили.

Читайте также:    Лечение узлового зоба народными средствами

Где растет и как собирают Иван-чай

Встретить неприхотливый иван-чай можно на вырубках и на солнечных лесных опушках, вдоль канав и на просторах с сухой песчаной почвой. Как только растение зацветет, его можно собирать. Срывать аккуратно средние листочки с длинного стебля, оставляя немного под цветами и у корня. Верхние листья жизнь ему продлят, а нижние для засушки жесткие.

кипрей польза и вред здоровью
Собирают и цветы Иван-чая. Их отдельно сушат и в полезный напиток добавляют. Называется он копорским чаем из города Копорье, откуда он и начал свое существование, как полезное натуральное средство.

цветы кипрея сбор

Сам Петр Алексеевич такой чаек пивал и своих поданных к нему приучал. И не только их, а и всю Европу. Мода на индийские чаи заставила забыть о нашем исконно русском, но в наши дни о нем вспомнили снова.

Полезные свойства Иван чая

Иван чай свойства имеет необыкновенные. В своих листьях, словно к человеку протянутых, имеет он все, что нужно для здоровья крепкого. Применяй его умело, и избавишься от многих недугов. Незаслуженно забытое растение и сегодня готово оказывать человеку помощь в лечении.

  1.  Восстанавливает силы после перенесенных болезней, ощелачивая кровь. Спасет от атеросклероза.
  2. Нервную систему укрепит и иммунитет.
  3. Является мощнейшим природным очистителем.
  4. Прекрасно понижает температуру, снимает жар.
  5. При раковых опухолях снижает интоксикацию организма.
  6. Способствует повышению потении.
  7. Имеет в своем составе белок, который легко усваивается даря энергию. Потому иван-чай берут с собой те, кто отправляется в дальний путь, охотники, туристы, лесорубы.
  8. Напиток удивительным образом возрождает тех, кто болен язвой желудка, колитами, гастритами, метеоризмом. Ведь он обладает противовоспалительным и седативным действием.
  9. Иван-чай успокоит тревожное состояние при депрессии.
  10. Принимает активное участие в процессах кроветворения.
  11. Трава иван-чай снимает боли головные и при мигрени.
  12. Является мощнейшим антиоксидантом.
  13. Его нужно пить мужчинам для профилактики и лечения аденомы и простаты. Средство не дает при этих заболеваниях перерождаться в онкологию. Профилактическое средство от всей онкологии.
  14. В ферментированных листьях нет ни кофеина, ни кислоты щавелевой, потому можно не беспокоиться за свои обменные процессы. Он их не нарушает.
  15. В народе знают, что трава хорошее кровоостанавливающее.
  16. Помогает сохраняться полезным свойствам чая в течение 3 дней, содержащиеся в нем эфирные масла.
  17. Для гипертоников и гипотоников особенно хорош, быстро нормализуя давление.
  18. Действенный при отравлениях пищей, останавливает  дизентерию.
  19. Укрепляет волосяные фолликулы.

Хорош кипрей при синусите, конъюнктивите и воспалении легких. Поможет в лечении гонореи и сифилиса. Мужчины особое уважение имели за то, что он силу давал и от многих мужских недугов исцелял.

Иван-чай лечебные свойства

В зеленых листочках имеется богатейшее хранилище:

  • микроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • витамин. С;
  • слизь;
  • хлорофилл и другие полезные вещества.

Железо, медь и марганец помогают кроветворению, что особенно важно при заболевании анемией.  Употребляя копорский чай, укрепишь иммунитет, очистишься от скопившейся в организме грязи. Выедет он металлы тяжелые и снизит интоксикацию. Предотвратит образование опухолей. Поможет при раздражениях и усталости. Исцелит тело и успокоит душу.

Мужское население деревень спасалось целебной травой при половом бессилии. Сейчас пьют напиток из кипрея для профилактики и лечения простаты.

Пить нужно целебный чаек по стакану с утра и на ночь. В стакан кипятка засыпают 3 чайных ложки сухих листьев и цветов на 15 минут.

Женщинам так же рекомендуется кипрей, как косметическое средство. С горячим напитком, вы хорошо отдохнете и выспитесь, значит, станете бодрыми и энергичными. Настои иван-чая, применяемые в масках и лосьонах, омолодят кожу.
Растение способствует густоте волос, укреплению ногтей, сохранению молодости и естественной красоты.Иван чай готов лечить миому и эндометриоз.

Кипрей полезен от корня до цветочка

Из сладковатых корневищ готовят муку. Их употребляют в пищу, как сырыми, так и вареными. Из молодых побегов делают витаминные салаты. Стебли кипрея шли на веревки, а вытканная пряжа была прекрасным материалом для вязания одежды. Когда плоды созревали, образовывался пух, которым набивали матрасы и подушки. Кипрей прекрасный медонос и корм для скота.

Когда собирать Иван чай? Заготовка чая в домашних условиях

Чтобы заготовить иван-чай на зиму нужно его правильно обработать.

обработка листьев иван-чая

Завяливание листьев

Собранные листья Иван-чая подвяливают на ткани, разложив их слоем в 5 сантиметров 12–24 часа. Чтобы они равномерно подвялились, нужно их ворошить.

подвяливание листьев кипрея
Скручивание в рулончики 

Листья располагают по нескольку штук между ладоней и скручивают в колбаски, чтобы выступил сок, и они потемнели.
скручивание в рулончики

Ферментация Иван-чая

Сырье укладывается пяти сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюли, накрыв влажной тканевой салфеткой. Убирают в теплое в место с температурой 27 градусов на 12 часов, чтобы чай созрел. Чем температура выше, тем быстрее проходит процесс. Сначала запах будет травянистым, затем станет насыщенным фруктовым. Если температура будет слишком высокой, Иван-чай сожжет приобрести запах низкосортного чая.
ферментация чая в кастрюле
 Сушка

После ферментации, листья измельчают ножом. Противень застилают пергаментом и высыпают на него траву 1,5 см слоем. Около часа сушат при температуре 100 C, проверяя на ощупь.

Идеальным кипрей считается черного обычного чая цвета и с крепким ароматом. Чаинки только ломаются, но не крошатся. Главное, не пересушить. Это испортит аромат напитка.

сушка чая на противне Хранение  

Для хранения копорского чая нужна плотная упаковка. Это могут быть стеклянные емкости с плотными крышками, контейнеры из пластика. Употреблять его можно через месяц. Тогда он усилит свои волшебные свойства и станет еще ароматней. Это касается и высушенных цветков. Подсушили, и дайте 30 дней отлежаться.

Как заваривать Иван-чай правильно

Лучшим способом может стать рецепт с использованием двух заварочных чайников, маленьким и большим. Они обдаются кипятком. В меньший засыпается чайная ложка заварки кипрея и заливается не кипящей, а успокоившейся водой на минут десять. Когда настоится, сам напиток переливается в чайник побольше. Оставшуюся заварку в маленьком вновь залейте водой. По мере заваривания переливайте к готовому напитку 4 раза.

Такой чай не только доставит наслаждение, но и излечивает многие заболевания, действует как профилактик онкологических заболеваний, заряжает энергией и бодростью. Заметим, что Иван-чай не делает темной зубную эмаль и не разрушает ее.

заваривание иван-чая

Не ищите в напитке знакомые ароматные нотки, это совершенно новый уникальный запах и вкус.

Иван-чай: противопоказания

Индивидуальная непереносимость к растению.

Условия хранения Иван чая

Хранить необходимо в сухом, темном месте при относительной влажности не более 70%

 

Иван-чай (кипрей) приходит на помощь земле после катаклизмов и к людям, чтобы мы оставались здоровыми и счастливыми.
иван-чай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *