Содержание
Сила Иван-чая (кипрея узколистного) настолько велика, что человек может прожить во здравии больше 100 лет. О нем вспомнили сегодня, а летописи рассказывают об удивительном растении еще с XII века.
Издавна на Руси Иван-чай заваривали от хворей разных. Силу от него черпали, жажду чаем утоляли, а зимой согревались. О чудесном растении есть упоминания в летописных хрониках Древней Руси. В то время народ утолял жажду и избавлялся от недугов напитками из трав разных целительных. До того как в Европу и Россию завезли обычный (какой мы пьем сегодня), в почете был русский чай, который приготавливался из листьев кипрея. Он подавался к императорскому столу, и экспортировался за границу, особенно в Европу.
Удивительное растение еще называют «копорский чай» (деревня Копорье под Санкт-Петербургом) и “пуховиком” (в старину пухом из созревших цветов предки использовали для подушек и матрасов.
Каждая семья имела свой “фирменный рецепт” приготовления Иван чая. Его сушили, затем наполняли сырье в кадки в заливали горячей водой. В корытах растирали, и на противнях в русских печах сушили.
Читайте также: Лечение узлового зоба народными средствами
Где растет и как собирают Иван-чай
Встретить неприхотливый иван-чай можно на вырубках и на солнечных лесных опушках, вдоль канав и на просторах с сухой песчаной почвой. Как только растение зацветет, его можно собирать. Срывать аккуратно средние листочки с длинного стебля, оставляя немного под цветами и у корня. Верхние листья жизнь ему продлят, а нижние для засушки жесткие.
Собирают и цветы Иван-чая. Их отдельно сушат и в полезный напиток добавляют. Называется он копорским чаем из города Копорье, откуда он и начал свое существование, как полезное натуральное средство.
Сам Петр Алексеевич такой чаек пивал и своих поданных к нему приучал. И не только их, а и всю Европу. Мода на индийские чаи заставила забыть о нашем исконно русском, но в наши дни о нем вспомнили снова.
Полезные свойства Иван чая
Иван чай свойства имеет необыкновенные. В своих листьях, словно к человеку протянутых, имеет он все, что нужно для здоровья крепкого. Применяй его умело, и избавишься от многих недугов. Незаслуженно забытое растение и сегодня готово оказывать человеку помощь в лечении.
- Восстанавливает силы после перенесенных болезней, ощелачивая кровь. Спасет от атеросклероза.
- Нервную систему укрепит и иммунитет.
- Является мощнейшим природным очистителем.
- Прекрасно понижает температуру, снимает жар.
- При раковых опухолях снижает интоксикацию организма.
- Способствует повышению потении.
- Имеет в своем составе белок, который легко усваивается даря энергию. Потому иван-чай берут с собой те, кто отправляется в дальний путь, охотники, туристы, лесорубы.
- Напиток удивительным образом возрождает тех, кто болен язвой желудка, колитами, гастритами, метеоризмом. Ведь он обладает противовоспалительным и седативным действием.
- Иван-чай успокоит тревожное состояние при депрессии.
- Принимает активное участие в процессах кроветворения.
- Трава иван-чай снимает боли головные и при мигрени.
- Является мощнейшим антиоксидантом.
- Его нужно пить мужчинам для профилактики и лечения аденомы и простаты. Средство не дает при этих заболеваниях перерождаться в онкологию. Профилактическое средство от всей онкологии.
- В ферментированных листьях нет ни кофеина, ни кислоты щавелевой, потому можно не беспокоиться за свои обменные процессы. Он их не нарушает.
- В народе знают, что трава хорошее кровоостанавливающее.
- Помогает сохраняться полезным свойствам чая в течение 3 дней, содержащиеся в нем эфирные масла.
- Для гипертоников и гипотоников особенно хорош, быстро нормализуя давление.
- Действенный при отравлениях пищей, останавливает дизентерию.
- Укрепляет волосяные фолликулы.
Хорош кипрей при синусите, конъюнктивите и воспалении легких. Поможет в лечении гонореи и сифилиса. Мужчины особое уважение имели за то, что он силу давал и от многих мужских недугов исцелял.
Иван-чай лечебные свойства
В зеленых листочках имеется богатейшее хранилище:
- микроэлементов;
- дубильных веществ;
- витамин. С;
- слизь;
- хлорофилл и другие полезные вещества.
Железо, медь и марганец помогают кроветворению, что особенно важно при заболевании анемией. Употребляя копорский чай, укрепишь иммунитет, очистишься от скопившейся в организме грязи. Выедет он металлы тяжелые и снизит интоксикацию. Предотвратит образование опухолей. Поможет при раздражениях и усталости. Исцелит тело и успокоит душу.
Мужское население деревень спасалось целебной травой при половом бессилии. Сейчас пьют напиток из кипрея для профилактики и лечения простаты.
Пить нужно целебный чаек по стакану с утра и на ночь. В стакан кипятка засыпают 3 чайных ложки сухих листьев и цветов на 15 минут.
Женщинам так же рекомендуется кипрей, как косметическое средство. С горячим напитком, вы хорошо отдохнете и выспитесь, значит, станете бодрыми и энергичными. Настои иван-чая, применяемые в масках и лосьонах, омолодят кожу.
Растение способствует густоте волос, укреплению ногтей, сохранению молодости и естественной красоты.Иван чай готов лечить миому и эндометриоз.
Кипрей полезен от корня до цветочка
Из сладковатых корневищ готовят муку. Их употребляют в пищу, как сырыми, так и вареными. Из молодых побегов делают витаминные салаты. Стебли кипрея шли на веревки, а вытканная пряжа была прекрасным материалом для вязания одежды. Когда плоды созревали, образовывался пух, которым набивали матрасы и подушки. Кипрей прекрасный медонос и корм для скота.
Когда собирать Иван чай? Заготовка чая в домашних условиях
Чтобы заготовить иван-чай на зиму нужно его правильно обработать.
Завяливание листьев
Собранные листья Иван-чая подвяливают на ткани, разложив их слоем в 5 сантиметров 12–24 часа. Чтобы они равномерно подвялились, нужно их ворошить.
Скручивание в рулончики
Листья располагают по нескольку штук между ладоней и скручивают в колбаски, чтобы выступил сок, и они потемнели.
Ферментация Иван-чая
Сырье укладывается пяти сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюли, накрыв влажной тканевой салфеткой. Убирают в теплое в место с температурой 27 градусов на 12 часов, чтобы чай созрел. Чем температура выше, тем быстрее проходит процесс. Сначала запах будет травянистым, затем станет насыщенным фруктовым. Если температура будет слишком высокой, Иван-чай сожжет приобрести запах низкосортного чая.
Сушка
После ферментации, листья измельчают ножом. Противень застилают пергаментом и высыпают на него траву 1,5 см слоем. Около часа сушат при температуре 100 C, проверяя на ощупь.
Идеальным кипрей считается черного обычного чая цвета и с крепким ароматом. Чаинки только ломаются, но не крошатся. Главное, не пересушить. Это испортит аромат напитка.
Хранение
Для хранения копорского чая нужна плотная упаковка. Это могут быть стеклянные емкости с плотными крышками, контейнеры из пластика. Употреблять его можно через месяц. Тогда он усилит свои волшебные свойства и станет еще ароматней. Это касается и высушенных цветков. Подсушили, и дайте 30 дней отлежаться.
Как заваривать Иван-чай правильно
Лучшим способом может стать рецепт с использованием двух заварочных чайников, маленьким и большим. Они обдаются кипятком. В меньший засыпается чайная ложка заварки кипрея и заливается не кипящей, а успокоившейся водой на минут десять. Когда настоится, сам напиток переливается в чайник побольше. Оставшуюся заварку в маленьком вновь залейте водой. По мере заваривания переливайте к готовому напитку 4 раза.
Такой чай не только доставит наслаждение, но и излечивает многие заболевания, действует как профилактик онкологических заболеваний, заряжает энергией и бодростью. Заметим, что Иван-чай не делает темной зубную эмаль и не разрушает ее.
Не ищите в напитке знакомые ароматные нотки, это совершенно новый уникальный запах и вкус.
Иван-чай: противопоказания
Индивидуальная непереносимость к растению.
Условия хранения Иван чая
Хранить необходимо в сухом, темном месте при относительной влажности не более 70%
Иван-чай (кипрей) приходит на помощь земле после катаклизмов и к людям, чтобы мы оставались здоровыми и счастливыми.