Сорняки на тарелке! Вы готовили когда-нибудь кушанья из диких съедобных растений? Нет? А ведь они могут быть вкусным  и питательным дополнением ко многим нашим блюдам. Луговой ужин не только пахнет красиво, но и превратит обычное блюдо в изысканное кушанье. Как насчет клеверного ризотто, цветков одуванчика в кляре или пирога с крапивой? Мы представляем рецепты из сорняков, которые вы можете уверенно использовать на собственной кухне!

рецепты из сорняков
Дикие растения в кулинарии

Почему стоит есть сорняки и дикие съедобные растения?

Исследователи говорят, что у сорняков мало калорий, а у некоторых даже уровень сахара ниже, например, листья шелковицы, медвежий чеснок. Кроме того, они улучшают обмен веществ, потому что  богаты:

  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • витаминами;
  • полифенолами и другими окислителями.

Сорняки, как дикие съедобные растения, также имеют правильные пропорции омега-3 и омега-6 жирных кислот. Собирая их в неизведанном месте, мы уверены, что они не загрязнены тяжелыми металлами или искусственными удобрениями. Кроме того, в полях, лугах и лесах, мы двигаемся, насыщаем кислородом, и тем самым чувствуем себя лучше.

Вкусные сорняки — краткий обзор + рецепты

Первым растением представляем Клевер. Из цветов белого клевера вы можете приготовить освежающий чай или добавить в рис. С другой стороны, красный клевер, более интересен. Он богат ценными питательными веществами:

  • витамины С и Е;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • железо;
  • цинк.

Он снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительным, седативным действием, снимает симптомы менопаузы и предменструального напряжения. Настой цветков клевера обостряет аппетит и снимает запоры. Его листья можно приготовить как шпинат.

Ризотто с луком и клевером

Ингредиенты:

  • лук 1 штука;
  • чеснок 3 зубчика;
  • листья и цветки красного клевера 1 стакан;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • рис 250 г;
  • белое вино 1 стакан;
  • бульон 2-4 чашки;
  • пармезан;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть масло на сковороде, добавить нарезанные овощи. Жарить, пока лук не будет золотистым.
  2. Затем добавьте рис, перемешайте и нагрейте до зернистости.
  3. Заливаем вином, перемешиваем. Варить, пока алкоголь не испарится.
  4. Добавляем столовую ложку бульона и готовим, постоянно помешивая.
  5. Когда рис кипит, мы промываем клевер. Мелко порежьте листья, а оставьте цветы целыми. Положим растение в рис, перемешаем.
  6. Испаряющаяся жидкость дополняется последующими порциями бульона до тех пор, пока рис не станет мягким и однородным.
  7. Приправить солью и перцем перед подачей на стол и добавить чайную ложку масла. В конце приготовления посыпать тертым сыром Пармезан.

Одуванчик — трава от Бога

одуванчик
Цветы одуванчика в кляре

Одну из главных позиций на кухне тех, кто заботится о своем здоровье занимает еще один сорняк.

Свойства одуванчика, как дикого съедобного растения, уникальны. Божья трава:

  • улучшает пищеварение;
  • регулирует всасывание сахара;
  • обладает мочегонными детоксикационными и очищающими свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при похудении, подавляя аппетит;
  •  обладает противокашлевым эффектом.

Читайте также:    Жизнь без болей – масло из одуванчиков

Молодые листья съедобного сорняка одуванчика интересно сочетаются с листьями салата и выпечкой. Если они горькие, порежьте и проварите зелень, меняя воду дважды. Листья добавляют в супы. Их можно готовить как шпинат. Из цветов и почек делают полезный сироп, вина. Их маринуют для зимних супов и борщей.

Цветы и листья уже давно добавляют в салаты. Так что рецепты из сорняков великолепно сочетаются с обычным творогом, являются питательным дополнением к коктейлям. Цветки одуванчика также можно использовать для приготовления варенья. Корень пригоден для потребления в сыром виде. Его выкапывают, высушат, обжаривают — прекрасно заменяет кофе.

Цветы одуванчика в кляре

Ингредиенты:

  • 40 цветов одуванчика;
  • масло для жарки;

Кляр: 2 стакана муки, 2 стакана молока, 1 яйцо, щепотка соли по вкусу.

Подготовка:

  1. Расстелите цветы на белом холсте на час, чтобы избавиться от насекомых. Затем срежьте стебли.
  2. Смешайте ингредиенты для теста.
  3. Окуните цветы в тесто (лепестки будут видны реже, блинчики вырастут из более густых) и обжарьте.
  4. Подавайте сладкими, например, с вареньем или несладкими со сливочным творогом.

 

Дикорастущие съедобные растения — кудрявый плющ в салате

кудрявый плющ
Салат из плюща — дикорастущие съедобные растения

Плющ также считается дикорастущим съедобным растением. Он содержит много витамина С, каротиноидов, дубильных веществ, минеральных солей и органических кислот. Улучшает пищеварение и стимулирует аппетит.

Святой Хильдегард, целитель, обожал его. Имел в арсенале рецепты из сорняков, включающие плющ. Он обладает противовоспалительными свойствами, помогает при проблемах с дыханием, устраняет камни холестерина, выводит токсины из организма.

Молодые побеги съедобны. Они имеют сильный запах и горький, пряный вкус. Отличный ингредиент в супах и салатах. Хорошо сочетается с тушеными овощами и мясом. Улучшает вкус омлетов, травяного масла, творожных паст, сыра и яичницы. Подходит для блюд с картофелем, рисом или пастой.

Рецепты из сорняков — салат микс

Ингредиенты:

  • по горсти молодых листьев одуванчика, крапивы, цветущих побегов песчанки, подорожника, листьев плюща курдыбанку, молодых молотых листьев тысячелистника и щавеля, листьев ромашки;
  • несколько листьев клевера и мяты;
  • тосты 2-3 кусочка;
  • сливки 3 столовые ложки;
  • майонез 2 столовые ложки;
  • соль.

Подготовка:

  1. Тщательно промойте все листья и побеги, затем высушите. Бланшируйте крапиву, сразу остудите в ледяной воде. Оставить для слива.
  2. Зля заправки смешать сливки с майонезом и солью.
  3. Нарежьте овощи, перемешайте, залейте соусом и посыпьте гренками кубиками.

 Дикие съедобные растения — рецепты из сорняков

рецепты из сорняков
Блюда из дикорастущих съедобных растений

В маргаритке много витамина С, бета-каротина и минеральных солей. Растение обладает противовоспалительным действием. Свежие бутоны ромашки являются оригинальным дополнением зеленого салата. Листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, травяное масло, паштеты или омлеты. Почки также подходят для маринования, как каперсы.

Конский щавель содержит много белка, магния и витамина С. Подходит для подкисления супов. Обогащает вкус соусов, майонезов, йогуртов и салатов.

Лебеда содержит магний, белки, фосфор и кальций. Укрепляет организм, стимулирует работу кишечника. Вы можете добавить это к салатам и подготовить большие листья как шпинат. Рубленое добавляется в фарш и супы.

В настурции много минеральных солей, также есть эфирные масла и клетчатка. Это обогатит вкус запеканок, пирогов или суфле. Ее можно добавлять в яйца, салаты. Многие ценят ароматическую настойку растения.

Крапива — богатство витаминов, железа и клетчатки. Растение очищает и питает. Его можно приготовить как шпинат или добавить в суп, соус, салат, мясо, омлет или яичницу. Некоторые даже добавляют ее в десерты, например, пирожные и мороженое.

Читайте также:   Лечение крапивой в народной медицине

Подорожник щедр на витамины С и К, дубильные вещества и калий. Противовоспалительное, мочегонное. Листья могут быть добавлены к салатам или обжарены на сковороде, например, в тесте для блинов, высушены для травяного чая.

Тысячелистник обладает дезинфицирующим, спазмолитическим и кроветворным действием. Молодые листья и цветы используются на кухне. Листья могут обогащать пасты, салаты, картофель. Цветы идеально подходят для украшения блюд, настоев и настоек. Рецептами из сорняков пользуются во многих странах мира.

Рецепт паштета из сорняков

Ингредиенты: творог 250 г, горсть одуванчика, листьев крапивы и тысячелистника, 3-4 столовые ложки сливок, 12 лесных орехов, 2 столовые ложки льняного семени, 3 столовые ложки рубленого укропа, соль, перец.

Приготовление: Тщательно вымойте одуванчик, крапиву и тысячелистник под проточной водой. Слить на сито. Мелко порежьте и раздавите орехи, перемешайте с льняным семенем. Мелко нарезанную зелень добавить в творог вместе с орехами и льняным семенем. Приправить пасту солью и перцем.

Торт из крапивы

Ингредиенты: 

тесто: 200 г молодой крапивы (их также можно собирать осенью), 4 яйца, 2 чашки муки, стакан масла, стакан сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя.

пунш: 1/2 лимонного или апельсинового сока, чайная ложка меда или сахара, 50 мл воды, 50 мл ликера куантро, гранд марнье или других цитрусовых;

масса и декор: 100 г белого шоколада, 500 мл крем-крема, ложка сахара с настоящей ванилью, 200 г клубничного джема, 250 г клубники.

Приготовление:

  • Промыть крапиву, обдать кипятком, тщательно отжать от воды и перемешать с маслом.
  • Взбить яйца в пушистую массу, постепенно добавляя сахар.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и аккуратно добавьте к яичной массе, чередуя с крапивой.
  • Проложите форму (22 см) бумагой для выпечки, вылейте в нее тесто и выпекайте при температуре 180°С около часа, пока палочка не станет сухой.
  • Смешайте ингредиенты пунша. Растопить шоколад. Взбить сливки с сахаром, добавив растопленный шоколад. Разрезать охлажденное тесто на два кольца. Намазать джемом и переложить взбитыми сливками. Украсьте взбитыми сливками и фруктами. Клубнику и белый шоколад можно заменить вишней с сиропом и темным шоколадом.

Другие дикие съедобные растения, которые можно вводить в рецепты из сорняков включают: медвежий чеснок, календулу, фиолетовый аромат, огуречник или ясменник (приятный).

Осторожно! Сбор дикорастущих растений, сорняков и приготовление пищи из них требует знаний и опыта. Прежде чем готовить из них ужин или придумывать оригинальный десерт, проконсультируйтесь со специалистом. Также собирайте растения в определенных чистых местах и ​​тщательно промойте, прежде чем вы решите сделать блюдо из него.

Будьте осторожны, пробуя новые растения. Все по-разному реагируют на то, что они едят. Организм ведет себя по-разному после снабжения химическими соединениями, содержащимися в определенных сорняках.

Лучше всего сделать несколько аллергических тестов перед едой, например, втирая измельченное растение во внутреннюю часть предплечья или съедая небольшое количество зелени. Подождав около 1 часа, убедитесь, что сорняк не оказывает видимый отрицательный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *