Свекла – значимый овощ в нашей жизни! С ней не только можно приготовить борщ, селедку под шубой, винегрет; она полезна гипертоникам, людям, страдающим желудочно-кишечными и другими заболеваниями.

Лечение свеклой

О лечебных свойствах свеклы знали еще в Древней Персии, за 2 сотни лет до н.э. Тогда она была дикорастущей, использовалась в пищу как листовой овощ и считалась символом сплетен и ссор. Позднее римляне и турки, также не отрицавшие дурной славы свеклы, стали разводить ее и включали как корнеплод в самые изысканные блюда.

Лечебный состав свеклы

Лечебный состав свеклы

Многолетние исследования подтвердили наличие в корнеплоде большого количества: сахарозы, фруктозы, глюкозы, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов (РР, Р, В6, В2, В1), фолиевой кислоты, ценных микроэлементов (кобальта, рубидия, цезия, меди, цинка, железа, хлора, калия, фосфора, серы, магния, йода).

Свекла богата клетчаткой, пектиновыми веществами, органическими кислотами (щавелевой, лимонной, яблочной), бетанином, бетаином, аминокислотами, белками.

Лечебное действие свеклы

Лечебное действие свеклы

Лечебный статус корнеплода подтвержден врачами-диетологами. Овощ ими рекомендован для диетического питания (свекольники, винегреты, салаты) при заболеваниях почек и печени, запорах, гипертонии, ожирении. Блюда со свеклой полезны людям в возрасте, при проблемах с сердцем.

Входящие в богатый лечебный букет биогенные кислоты и клетчатка, что доказано практикой народной медицины и научными исследованиями, усиливают и улучшают перистальтику кишечника. А съеденные натощак 150…100 г сваренной свеклы поможет в профилактике хронических запоров, болезней печени, нарушений пищеварения.

Кобальт, имеющийся в свекле, участвует в организме человека в синтезе витамина В12. А сам витамин, вместе с фолиевой кислотой, используется при образовании эритроцитов крови.

Входящие в состав свеклы бетанин и бетаин помогают снижать количество холестерина и давление крови, укрепляют капилляры, улучшают работу печени, обмен жира в организме. Корнеплод также выступает в роли детоксиканта, обеспечивая связывание солей тяжелых металлов в желудке и кишечнике.

Свекла единственная из овощей способна восстанавливать память у людей, страдающих атеросклерозом сосудов мозга. Объясняется это большим содержанием в ней йода, воздействующего на обмен в организме холестерина и жира, нарушаемый при данном заболевании. А магний, присутствующий в корнеплоде также в значительном количестве, помогает в расширении сосудов, что ведет к улучшению мозгового кровоснабжения.

Научно доказано воздействие свеклы на злокачественные опухоли. Обеспечивают это входящие в нее актоцианы, представляющие красящие соединения, входящие в группу растительных фенолов.

Помогает свекла женщинам, особенно при климаксе, который сопровождается маточными изнуряющими кровотечениями. Причем лечебный эффект явно выраженный и намного безопаснее, чем прием лекарственных препаратов.

Свекла в народной медицине

Свекла в народной медицине

Поднятие уровня гемоглобина в крови

Для этого используют свежий, только что отжатый сок свеклы, черной редьки и моркови. Равные их количества помещают в посуду из глины, закупоривают ее тестом и томят в печи. Полученный состав принимают 3 р. в день по 1 ст.л.

Свекла при артериальном повышенном давлении

Сок свеклы (свежий) отстаивают 2 часа, затем добавляют такое же количество яблочного и морковного сока; все перемешивают. Полученную смесь, вместе с медом (чайная ложка), принимают в течение 10 дней по полстакана (3…4 р. за день).

При головной боли, гипертонии

Свежий сок красной свеклы, смешивают в равных частях с медом. Принимают в день по 7 р. (по ст.л.).

Свекла при гипертонии, плохой работе кишечника

Свеклу чистят, некрупно режут и помещают в банку. Заливают кипяченной теплой водой доверху, затем добавляют немного яблочного уксуса. Накрывают марлей и выдерживают до 5 дней. В итоге получают тягучую и яркую по цвету жидкость.

За день выпивают стакан кваса. Ежедневно доливают воду доверху, продолжая делать это, пока жидкость не потеряет тягучесть и яркость.

Диетические рецепты со свеклой

Свекла. Диетические рецепты со свеклой

Икра

Свеклу варят, затем с солеными огурцами, обжаренным луком и долькой чеснока измельчают (например, мясорубкой). Добавляют соль, рубленую зелень, перец, растительное масло.

Свекла фаршированная

Корнеплод варят, чистят, вырезают сердцевину, формируя «чашечки». Заполняют фаршем, кладут в форму, смазанную маслом, посыпают сухариками, заливают сметаной, смешанной предварительно с мукой. Помещают в духовку и запекают до готовности.

Фарш: обжаривают лук и морковь, измельченную на крупной терке; добавляют зеленый горошек, нарезанную мелко капусту; все слегка тушат, добавляют зелень, соль, сметану.

Свекла маринованная

Маринад: литр воды, сахар (40 г), корица и гвоздика (по половинке), соль (20 г), по вкусу уксус, лавровый лист.

Корнеплод отваривают (запекают), очищают, нарезают тонко ломтиками. Складывают в посуду (не окисляющуюся), заливают маринадом; затем доводят до начала кипения, отключают и охлаждают.

Едят, заправив сметаной или растительным маслом. При желании добавляют перец, чеснок.

Свекольные котлеты

Свеклу варят, очищают, натирают мелко на терке. Добавляют в нее молоко, сливочное масло и 5 мин. тушат под закрытой крышкой. Вводят манную крупу, все перемешивают и продолжают еще 5 мин. тушить.

Полученную смесь охлаждают, добавляют яйца, соль. Из фарша формируют котлеты, панируют в муке (сухарях), жарят, используя растительное масло. Подают со сметаной.

Желе из свеклы

Корнеплод запекают в духовке, чистят, натирают мелко на терке. Заливают кипяченой водой, добавляют лимонную кислоту, сахар. Все настаивают, затем процеживают. Полученную смесь доводят до кипения, вводят размоченный предварительно желатин. Разливают аккуратно по формочкам, охлаждают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *