Сбор и хранение трав — что важно знать

Лето — прекрасное время для пополнения запасов трав в наших аптечках и кладовых. Сбор и хранение трав — первоочередная забота целителей и семей, в которых лечатся средствами народной медицины.

собирать и хранить травы
Как собирать и хранить травы?

Благодаря теплой и солнечной погоде, сейчас многие травы приобретают самые сильные ароматы, связанные с наличием огромного количества органических соединений, а также ароматических масел в листьях, стеблях, семенах или корнях. Столетник поведает, как собирать,  сушить и хранить травы, чтобы максимально сохранить их ценность и аромат.

Как и когда собирать травы

Травяные листья — наиболее часто используемый травяной материал на кухне и в народных рецептах. Листья растений лучше всего собирать непосредственно перед или сразу после цветения. Это не означает, однако, что травы не могут быть собраны в другие даты.

Летом прекрасная солнечная погода вызывает уменьшение количества воды в тканях растений и, следовательно, проявление их сильных ароматов. Даже травы, которые уже расцвели в этом сезоне, возвращают свои характерные, сильные ароматы, способствуя тем самым повторному их сбору.

Однако растения из более теплых климатических зон, чем у нас, следует собирать только до конца августа. Более поздние зерновые культуры могут вызвать их ослабление и, следовательно, они просто заснут в холодные зимние дни. Это правило особенно касается розмарина, шалфея и лаванды.

Для сбора ароматических и лекарственных растений, которые растут в нашем саду или на участке, проводим сбор до полудня, когда утренняя роса исчезнет.

сбор трав

Сильный аромат некоторых трав тесно связан с присутствием эфирных масел в их клетках, они уменьшаются в жаркие летние дни и возвращаются к максимальным значениям ранним вечером. Это связано с испарением химических соединений с поверхности растений, ответственных за характерный запах под воздействием сильно нагретого воздуха.

Сбор семян лекарственных растений

Если планируем сбор семян из трав, произрастающих в наших садах, это следует сделать в середине августа. Получая плоды тмина, аниса или укропа, мы используем тот же принцип, что и для сбора семян для посева. Как только увидим зрелые зонтики из твердых коричневых семян, мы можем срезать их целиком. После недели сушки в проветриваемом месте, стряхнуть головки в бумажные пакеты. Чтобы сырье радовало, сбор и хранение трав важно проводить согласно календаря сбора лекарственных и ароматных растений.

3 способа хранения трав

Конечно, лучшим решением является регулярное использование свежих трав, будь то:

  • на кухне (кулинария);
  • в рецептах народной медицины;
  • косметических домашних препаратов (для ополаскивания волос, вяжущих масок или компрессов для уставших и воспаленных частей тела).

Однако летом у нас так много травяных растений, что стоит пожертвовать несколькими часами, чтобы сохранить их замечательный аромат и полезные свойства в течение оставшихся месяцев. Хранение трав позволит нам наслаждаться их ароматами и зимой.

сбор шалфея

Сушка трав

Одним из наиболее часто используемых методов подготовки травяного сырья к хранению является сушка трав. Самое важное правило — сушить растения в кратчайшие сроки, чтобы максимально сохранить содержание эфирных масел и активных веществ в их составе.

Части растений, которые мы хотим высушить, должны быть сухими, без загрязнений, насекомых и болезней. Раскладываем сырье тонким слоем на двойном слое папиросной или газетной бумаги и оставляем до полного высыхания в затененном, проветриваемом месте, периодически переворачивая.

Внимание! Растения нельзя сушить на солнце, поскольку содержащиеся в них активные вещества и эфирные масла, в условиях полного пребывания на солнце разлагаются очень быстро. Другими словами — солнце убивает в сушеных травах все лучшее, что есть в них.

Если есть затененный, чистый чердак, стоит повесить пучками мяту, шалфей или иссоп и т. д. Растения в этих условиях будут медленно высыхать без потери ценных ингредиентов.

Другое решение заключается в использовании для сушки листьев и корней духовки, электрические плиты или обычную микроволновую печь. Это значительно сокращает время, необходимое для сушки растений.

Если нам нужно быстро высушить большие количества трав, то нагреваем духовку до температуры около 60-70°C. Поместить растения на противни и оставить дверцу слегка открытой. Важно часто контролировать качество растений и, при необходимости, снижать температуру. Травы должны быть сухими, но при прикосновении не рассыпаться в порошок.

сушка трав на чердаке
Сушка трав на чердаке

Замораживание трав

Совершенно другим методом фиксации является использование очень низких температур. Замороженные растения сохраняют гораздо больше свежести, чем те, которые подвергаются сушке, и при этом, удобнее в использовании. Вам даже не нужно измельчать травы перед замораживанием — если они свободно упакованы в мешки, их будет очень легко раздавить непосредственно перед употреблением.

Отличный способ хранения трав — заморозить нарезанные травы в кубиках льда. После заполнения форм измельченными листьями почти до краев, залейте доверху водой. Травы, приготовленные таким образом, практичны для использования «кубиков вкуса» без консервантов и других искусственных добавок, которые можно легко добавлять в готовые блюда, готовить настои.

Не менее интересными являются цветы огуречника или календулы, замороженные в кубиках льда. Они могут быть украшением кулеров или освежающих напитков, которые подаются во время семейных торжеств.

Это стоит помнить! Если вы замораживаете несколько разных растений, то стоит пометить контейнеры.

Сохранение трав в рассоле

Другим, давно используемым способом сохранения травяных ароматов в течение длительного периода времени, является сохранение целых побегов в:

  • уксусе;
  • растительном масле;
  • оливковом масле.

Приятное сочетание летних ароматов трав и масла станет отличным дополнением не только к салатам, но и к творожным пастам, вареным, тушеным овощам и другим блюдам.

Чтобы приготовить ароматизированные травяные масла, достаточно взять бутылку подсолнечного масла хорошего качества, виноградных косточек или оливкового масла, добавить несколько веточек наших любимых трав и подождать, пока аромат не проникнет из растений в содержимое емкости. При помещении бутылки со свежим травяным маслом в теплое место и периодическом взбалтывании, ароматная пряность будет готова через 2-3 недели. Самый сильный аромат будет получен после 1,5-месячного периода ожидания.

масло из трав
2 способа приготовления масла из трав

На итальянской и французской кухнях для приготовления вкусных десертов также используется ароматное миндальное масло с особым сладким вкусом. Стоит самостоятельно поэкспериментировать с различными комбинациями трав. Так, мы получим свое уникальное ароматизированное полезное масло из трав, которое будет сопровождать нас каждый день при приготовлении блюд.

Для любителей острых, кислых ароматов, мы предлагаем несколько маленьких бутылочек с яблочным или винным уксусом и помещенными в них веточек эстрагона, шалфея или лимонной мелиссы

Создание таких настоев помогает получить уникальное дополнение к заправкам, соусам или маринадам. Уверяем, будете удивляться, как вы раньше на своей кухне обходились без этого. Я рекомендую классические и более современные способы хранения трав. Их приятные ароматы будут витать в царстве хозяйки не только летом, но и в более холодное время года. Подходите серьезно к такому мероприятию, как сбор и хранение трав.

Заговор на сбор трав лекарственных

Небо-батька, Земля – матка, помоги нарвать травки ради всякого угодья, ради всякого здоровья. Словам моим мога и ключ-замок. Аминь.

Заговор на сбор лечебных цветов и кореньев

Беру от земли корешок, оставлю вершок. К чему пригож, тому и пользу несёшь. Словам моим мога и ключ-замок. Аминь.

Общий заговор при сборе любых трав

Небо-батька, Земля – матка, Водица-красавица, Ветер – боюн, всяк тож сохрани, от неба до земли, к чему пригож, тому и пользу несешь. Аминь. Аминь. Аминь.

Чтоб травы силу свою не утрачивали:

«Растения собирайте днем, повернувшись к солнцу ликом. Тень не должна на них падать. Взяв траву, уходи не оглядываясь»

Заговоры читают на протяжении всех процессов сбора трав, сушки, приготовления, употребления. Первая молитва “Отче наш”.

“Светел месяц, ясны звезды, напоите силой травы, чтобы злую немочь, что раба (рабу) Божьего (Божью)… (имя) иссушила, истомила, от света белого отворотила, травы молодые в корни крепкие впитали. Трава, отдай свою жизнь на исцеление раба (рабы) Божьего (Божьей)… (имя)! Аминь!”

“Рано вставал (вставала), траву собирал (собирала), ручки белые марал (марала). Земля-матушка, кормилица, поилица, заступница! Сделай так, чтобы мучения мои не напрасны были — отдай свои соки траве, что я для раба (рабы) Божьего (Божьей)… (имя) рано поутpy рвал (рвала), сушил (сушила), зелье варил (варила)! Аминь!”

Яндекс.Метрика