В России одуванчик растет почти повсеместно и все относятся к нему как к сорняку. Тем не менее, это растение очень часто используется в натуральной медицине и фитотерапии.

Рецепт сиропа из одуванчиков

Одуванчик относится к семейству сложноцветных. Он имеет один или несколько стеблей без листьев, которые заканчиваются соцветием — листья этого растения, расположенные в виде розетки, растут от корня отдельно.

Одуванчик как съедобное растение можно использовать в кулинарии, в том числе для салатов в сыром виде или после термической обработки. Его также используют для настоев и для приготовления сиропа.

Одуванчик можно использовать и наружно, в том числе добавляя его в ванну или применяя в виде компрессов. Хотя чаще всего используются цветки одуванчика, в качестве фармацевтического сырья используются и другие части этого растения, в том числе его листья и корень.

Что касается цветков растения, то особенно рекомендуется приготовить сироп из одуванчика – так называемый мед из одуванчиков, который не только вкусен, но и богат многими активными ингредиентами.

Сироп из одуванчика — полезные свойства

Сироп из одуванчика — полезные свойства

Напиток из одуванчиков богат ценными для здоровья ингредиентами, в том числе большим количеством витаминов и минералов. В нем большое количество витамина С и витамина А, а кроме того, витамины из группы В.

Это также источник железа, калия, кремния и магния, кроме того, он не лишен одной из аминокислот – аспарагина.

В состав сиропа одуванчика также входят полифенольные кислоты и флавоноиды, дубильные вещества, инулин и кремниевая кислота.

Сироп одуванчика обладает массой полезных свойств, которые часто используются в натуральной медицине.

Одуванчик – особенности

Одуванчик – особенности

  • В первую очередь он известен своим противовирусным и противовоспалительным действием;
  • Обладает желчегонными и антиатеросклеротическими свойствами;
  • Положительно влияет на иммунитет организма и обладает антиоксидантными свойствами;
  • Дополняет рацион витаминами, минералами и другими биологически активными веществами;
  • Обладает дезинтоксикационными свойствами;
  • Положительно влияет на пищеварение и обладает мочегонным эффектом;
  • Помогает в борьбе с респираторными инфекциями и их неприятными симптомами;
  • Способствует снижению уровня плохого холестерина в организме;
  • Ускоряет заживление ран.

Стоит отметить, что сироп одуванчика подходит и для детей. Мнения родителей о его применении у детей положительные.

Разумеется, дозировку сиропа одуванчика следует корректировать с учетом возраста – детям следует давать меньшую дозу сиропа, чем взрослым.

Когда собирать одуванчики для сиропа?

Когда собирать одуванчики для сиропа?

Для приготовления сиропа из одуванчиков необходимы свежие цветки этого растения.

Время сбора цветков одуванчика имеет немаловажное значение. Сироп чаще всего готовят примерно в мае, когда цветки этого растения многочисленны и достаточно зрелы, чтобы не быть горькими.

Конечно, каждый год стоит наблюдать, когда появляются цветки одуванчика и в какой период их больше всего, ведь на это может повлиять и погода.

Если весна наступит раньше, одуванчики могут появиться чуть раньше, и наоборот – когда зима длится долго, цветков одуванчиков придется подождать некоторое время.

Хорошо собирать раскрытые цветки этого растения. Не стоит собирать одуванчик после дождя, и лучшее время для его сбора – солнечный день, желательно в первой его половине.

Цветы следует тщательно очищать от возможных загрязнений и насекомых.

Однако важно не только когда собирать одуванчики для сиропа, но и где собирать цветы. Собирать цветы одуванчика лучше всего в местах, удаленных от дороги и городских построек.

Не лучшим местом будут и участки, прилегающие к сельскохозяйственным полям, где используется большое количество пестицидов и удобрений.

Лучше всего выбирать места максимально естественные, вдали от вмешательства человека, в том числе луга, например.

Конечно, есть и те, кто собирает одуванчики на собственном участке или в саду, но тогда стоит убедиться, что цветы не загрязнены химическими веществами, применяемыми в садах для защиты растений.

Как приготовить сироп из одуванчиков?

Как приготовить сироп из одуванчиков?

Базовый рецепт состоит только из своевременно собранных цветков одуванчика, сахара, лимона и воды.

Приготовление сиропа занимает несколько часов, затем смесь должна постоять 24 часа.

Благодаря большому количеству сахара, являющегося натуральным консервантом, сироп одуванчика не нуждается в дополнительной пастеризации.

Сироп из одуванчиков – рецепт

Сироп из одуванчиков – рецепт

Стоит попробовать разные рецепты, чтобы увидеть, какой из них подходит лучше всего, или, при необходимости, внести в него свои небольшие изменения.

1 рецепт сиропа из одуванчиков

Собранные цветки одуванчика заливают холодной водой (1 л воды примерно на 1 кг цветков одуванчика, что соответствует примерно 300 цветкам), а затем варят на слабом огне около четверти часа.

По истечении этого времени емкость с цветками одуванчика нужно оставить на сутки в прохладном месте, после чего отвар рекомендуется процедить.

На этом этапе цветки нужно выбросить и добавить в отвар около 1 кг сахара и сок трех лимонов – это все ингредиенты, которые потребуются для приготовления самого простого сиропа из одуванчиков.

Затем отвар, смешанный с сахаром и лимонным соком, следует кипятить на слабом огне до тех пор, пока все это не приобретет медоподобную консистенцию (на это может уйти несколько десятков минут или даже несколько часов, в зависимости от количества приготовленного за один раз сиропа).

После сироп одуванчика можно разлить по чистым банкам.

2 рецепт сиропа из одуванчиков

Также можно приготовить сироп из одуванчиков немного по-другому.

В рецепте может использоваться ксилит вместо белого сахара.

Собранные цветки одуванчика в этом случае лучше всего разложить в банке слоями, разделив их слои ксилитом.

Слои должны переплетаться в банке до ее заполнения, после чего банку нужно оставить примерно на неделю в солнечном месте.

По истечении этого времени нужно процедить сироп и он готов к употреблению.

3 рецепт сиропа из одуванчиков

Следующий рецепт основан на добавлении меда вместо сахара.

Сироп одуванчика с медом готовят аналогично сиропу на основе ксилита.

При этом очищенные цветки одуванчика следует залить медом – лучше всего это делать также слоями, следя за тем, чтобы последний слой цветков в банке был хорошо покрыт медом.

Такой сироп лучше всего оставить на 2-3 недели в темном месте, регулярно встряхивая банку. По истечении этого времени все, что нужно сделать, это процедить его и употреблять на регулярной основе.

От чего помогает сироп одуванчика?

От чего помогает сироп одуванчика?

У большинства людей сироп одуванчика ассоциируется в основном с простудой, ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей и кашлем, но это не единственное применение этого продукта.

Одним из наиболее распространенных применений сиропа одуванчика является лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Сироп одуванчика может быть полезен при охриплости, воспалении рта и горла. Сироп  изодуванчика также хорош при кашле, как при сухом, так и при влажном.

От чего еще может помочь сироп из цветков одуванчика?

Также он оказывает положительное влияние на иммунитет организма.

Кроме того, одуванчик хорошо влияет на пищеварение и обладает желчегонным действием, поэтому его применяют и при недугах, связанных с пищеварительной системой. Он способствует стимуляции функции печени, что, в свою очередь, приводит к увеличению секреции желчи, которая используется для расщепления жиров.

Сироп одуванчика также можно использовать при различных кожных инфекциях и для профилактики атеросклероза.

Сироп одуванчика – дозировка

Сироп одуванчика – дозировка

Свойства сиропа одуванчика неоценимы как в профилактике, так и в лечении заболеваний.

Чтобы иметь возможность рассчитывать на должное воздействие на организм, следует правильно применять сироп одуванчика.

Рекомендуемая дозировка для взрослого человека составляет около 2-3 чайных ложек сиропа одуванчика в день.

Сироп одуванчика можно давать и детям – они с удовольствием его примут, ведь он вкусный и сладкий. Детям можно давать сироп одуванчика по 1 чайной ложке в день.

Сколько раз в день можно пить сироп из одуванчика?

Это зависит от того, как используется сироп, но не следует превышать указанную суточную дозировку – суточную дозу можно разделить на порции или использовать однократно.

Как применять сироп одуванчика?

Есть много способов использовать сироп одуванчика. Как использовать его лучше всего?

У каждого, наверное, есть свое любимое применение такого сиропа.

Есть люди, которые охотно делают из сиропа одуванчика напитки или лимонад, и те, кто любит добавлять его в чай. Другие используют сироп как вкусную и полезную добавку к блинчикам и как дополнение к оладьям.

Одуванчик (сироп) также может с успехом заменить мед, поэтому его можно использовать для бутербродов, а кроме того, он послужит вкусной добавкой к мороженому, тортам и сладким десертам.

Как долго можно хранить сироп одуванчика?

Важно не только, как правильно приготовить сироп из одуванчиков и как его принимать, но и как долго можно хранить сироп из одуванчиков.

Правильно приготовленный сироп, разлитый в чистые банки, может храниться несколько месяцев.

Сироп одуванчика – противопоказания

Сироп одуванчика – противопоказания

Из-за достаточно высокого содержания сахара сироп одуванчика может быть не лучшим выбором для диабетиков — в их случае лучше подойдет настой одуванчика.

Противопоказанием к употреблению сиропа одуванчика также может быть повышенная кислотность и язва желудка, потому что одним из побочных эффектов употребления одуванчика является усиление секреции желудочного сока.

Сироп одуванчика или мед также не следует употреблять людям, страдающим аллергией на одуванчик.

Кроме того, одуванчик может быть не лучшим решением для людей, которые борются с заболеваниями желчного пузыря и почек или желчнокаменной болезнью.

Вы также должны знать, что одуванчик может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому пациенты, принимающие лекарства, должны обсудить со своим врачом возможность употребления сиропа одуванчика .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *