Расторопша и масло из расторопши. Целебные свойства травы. | Столетживи

Расторопша и масло из расторопши. Целебные свойства травы.

Турбозайм [CPS] RU

 

Целебные свойства травы расторопши

Важнейшим фармакологическим действием расторопши является ее благотворное влияние на печень. Она поддерживает регенерацию клеток и предотвращает накопление в них коллагена, тем самым подавляя некротические изменения.

Кроме того, защищает печень от воздействия токсических веществ, герметизируя клеточные мембраны и препятствуя проникновению токсинов в организм. Дополнительно работает слегка желчегонно. Стоит проводить лечение печени расторопшей, как наиболее распространенной формой, после:

  • длительной антибиотикотерапии;
  • отравления алкоголем;
  • отравления грибками;
  • после гепатита.

Мы обязаны этим действием присутствием силимарина.

расторопша и масло из расторопши
Расторопша пятнистая (Sylibum marianum) в последнее время является чрезвычайно популярной травой. В естественных условиях произрастает в странах со средиземноморским климатом и в некоторых частях Азии, таких как Пакистан или Индия. В России расторопша типичное культурное растение с очень характерными белыми пятнами на листьях. Травяное сырье – плод расторопши. Каковы его свойства и применение?

Расторопша – лечебные свойства

Своими полезными свойствами расторопша, как лекарственное растение обязано наличию комплекса флавонолигнанов, называемого силимарин. Трава содержит:

  • эфирное масло;
  • соединения горечи;
  • масло;
  • стерины;
  • витамин Е;
  • сахара;
  • амины – гистамин и тирамин.

Поэтому использование расторопши не ограничивается одним методом. Ее можно использовать по-разному.

Действие расторопши в пищеварении

В дополнение к вышесказанному, расторопша влияет на процесс пищеварения , повышает секрецию пищеварительных соков и улучшает аппетит. Мы можем приписать эту активность как силимарину, так и горьким соединениям, которые стимулируют пищеварительную систему, в которой содержится расторопша. Дозировка будет зависеть от многих индивидуальных факторов. Для достижения указанных выше эффектов нужно проконсультироваться о лечении расторопшей у специалиста.

Расторопша – применение

Применение расторопши задействует плоды растения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Снижают синтез холестерина и окисление липидов, что важно для предотвращения атеросклеротических поражений.

Исследования показывают, что прием силимарина также увеличивает регенерацию почек и предотвращает разрушение эритроцитов. Одно из соединений, выделенных из этого растения – таксифолин,  вероятно, оказывает благотворное влияние на лечение остеопороза .

Читай также:  Пока есть чеснок и лук, не будет от болезней мук

Использование расторопши

Плод расторопши является маслянистым сырьем. Полученное из него масло не только увлажняет кожу, но и ускоряет ее регенерацию. Кроме того, косметика, содержащая экстракты расторопши:

  • укрепит кожу;
  • замедлит процесс старения;
  • обесцветит пигментацию.

Средства будут защищать от ультрафиолетового излучения, поэтому они отлично подходят для дневного использования. Деятельность по укреплению здоровья лечебной расторопши эффективно способствовала росту популярности. Как применять расторопшу в домашних условиях? Существуют различные возможности, потому что расторопша обладает многими ценными свойствами.

Расторопша – дозировка

В аптеках можно купить много препаратов с экстрактом силимарина, с семенами расторопши или цельного плода. Стоит помнить, что если мы хотим добиться защитного эффекта для клеток печени, лечение расторопшей в домашних условиях должно длиться минимум 3 месяца. Первые эффекты  будут замечены  раньше.

Средняя доза в одной таблетке составляет 70 мг силимарина, в то время как по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для получения оптимальных результатов, мы должны принимать от 200 до 400 мг силимарина в день в 2-3 приема, что соответствует примерно 12-15 граммам сырья.

Как использовать расторопшу?

Растение можно найти в основном в двух формах – мы различаем расторопшу и ее плоды. Из цельных плодов, благодаря появлению семян, можем приготовить настой , засыпая сырье в холодную или теплую воду, оставляя его на десяток или около того часов, предпочтительно в темном месте.

Так получается слизистый, плотный продукт, подобный полученному из семян льна, который мы можем принимать перорально. В дополнение к упомянутому ранее действию, слизь будет действовать как обволакивающее на пищеварительную систему, что может помочь при язвенной болезни или повышенной кислотности. Этому в значительной степени помогает расторопша.

Свойства расторопши чрезвычайно ценны, и это стоит учитывать в вашем рационе. Не забывайте принимать расторопшу на срок до трех недель.

Важно! Обволакивающее средство при чрезмерном употреблении, может ухудшить всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Эту «кашицу» можно использовать на коже в качестве маски из расторопши для всех типов, особенно сухой. Из рубленых свежих плодов (свежемолотых в кофемолке) можем приготовить заварку или настойку. Можно использовать в намазках для бутербродов, салатов или соусов.

Расторопша – противопоказания: для кого опасна

Как правило, сырье из расторопши не имеет побочных эффектов в терапевтических дозах. Тем не менее, женщины во время беременности и при кормлении грудью должны проконсультироваться с врачом. Добавки с расторопшей до конца не исследованы.

Читай также:  Сорняки на тарелке или дикие съедобные растения

Также не рекомендуется давать лекарства и добавки, содержащие расторопши, детям в возрасте до 12 лет. Дозировке даже в самых маленьких количествах должна предшествовать медицинская консультация.

AliExpress RU&CIS NEW

Этот продукт может подавлять активность определенных ферментов, поэтому пациентам, принимающим метронидазол или индинавир, следует прекратить прием добавок во время терапии или, по крайней мере, 2-3 часа между приемом препарата и добавками.

Интересно! Все больше и больше исследований показывают, что это растение может влиять на регуляцию глюкозы в крови у людей с диабетом, улучшать чувствительность тканей к инсулину и защищать от болезней. Такое улучшение наблюдается даже через 4 недели.

Исследования по расторопше

Кроме того, расторопша может повлиять на снижение уровня холестерина в крови, тем самым защищая от последствий, которые он может вызвать – инсульт или сердечный приступ. Однако стоит отметить, что до сих пор проводились исследования среди пациентов с диабетом, и в настоящее время новые, которые подтвердят этот эффект у здоровых людей.

Благодаря такому высокому содержанию антиоксидантов, расторопша обладает способностью удалять свободные радикалы. Эти свойства привели к тому, что исследования были инициированы, чтобы дать ответ о том, защищает ли расторопша от рака. Именно такие результаты были получены. Благодаря антиоксидантам, удаляющим свободные радикалы, стимулирующим иммунную систему, использование расторопши может защитить от рака:

  • печени;
  • простаты;
  • кожи;
  • молочной железы и шейки матки.

Те же антиоксиданты будут сильно влиять на состояние кожи, предотвращая ее старение, улучшая ее внешний вид и упругость, а также защищая от вредного воздействия солнечных лучей.

Масло расторопши – свойства, применение и действие

В составе расторопши есть ценный силимарин – вещество, которое защищает печень от вредных токсинов и стимулирует ее регенерацию. Он также содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые влияют на правильное функционирование организма.

Масло расторопши следует хранить в стеклянных бутылках, поскольку жиры вступают в реакцию с пластмассами. Как следствие, они могут привести к образованию токсичных соединений, а также уменьшить поглощение питательных веществ из продукта.

Масло расторопши для здоровья

Масло расторопши обладает многими ценными лечебными свойствами. Что важно:

  • устраняет воспаление и цирроз печени, а также различные отравления;
  • обладает противовоспалительным действием и защищает пищеварительную систему от побочных эффектов некоторых антибиотиков;

Противоопухолевая активность – это мощный антиоксидант, предотвращающий разрушение клеток свободными радикалами.

  • регулирует пищеварение за счет увеличения производства желудочного сока;
  • уменьшает анорексию – повышает аппетит;
  • выводит из организма ненужные токсины – обладает детоксикационным свойством и защищает паренхиму печени и почек от токсинов.
Читай также:  Алтей: полезные свойства и противопоказания

Масло расторопши – применение

Масло расторопши можно использовать как внутренне, так и снаружи.

Когда дело доходит до перорального приема, это помогает:

  • уменьшить неправильную работы печени;
  • устраненить воспаления во рту (в том числе десен);
  • в борьбе со стеатозом и циррозом печени;
  • лечить ларингит;
  • удалять токсичные соединения из организма;
  • в снижении уровня плохого холестерина;
  • эффективной работе кишечника (облегчает пищеварение);
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При наружном использовании хорошо справляется с такими болезнями, как:

Читайте также: Конопляное масло – будем здоровы

Масло расторопши – дозировка и противопоказания

Как часто вы используете масло расторопши? Не более 2-3 раз в день по одной чайной ложке (около 4 г). Лучше всего есть за 30 минут до еды. Рекомендуется вводить его как часть ежедневного, сбалансированного питания. Масло расторопши доступно в аптеках, магазинах по продаже диетических продуктов и травяных магазинах. Вы можете масло добавлять в такие блюда, как:

  • салаты;
  • смузи;
  • супы;
  • соусы.

Как и любой продукт, масло расторопши имеет свои побочные эффекты. Его не стоит принимать:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • детям до 12 лет;
  • при склонности к диарее (расторопша при длительном применении может оказывать слабительное действие).

Масло расторопши – применение в косметике

Масло расторопши используется в косметике.

Оно стимулирует выработку коллагена и эластина – факторов, влияющих на упругость и эластичность кожи.

Средство очень хорошо для волос – стимулирует их рост, замедляет процесс выпадения, уменьшает ломкость и хорошо увлажняет.

Ускоряет рост ногтей, предотвращает их раскалывание, увлажняет кожу и ногтевую пластину.

Уменьшает покраснение кожи – типичный симптом у людей с цервикальным цветом лица,
улучшает состояние кровеносных сосудов.

В народной медицине расторопша и масло из расторопши применяли еще древние китайцы. Они-то это растение первыми и открыли, как лечебное зелье от болезней печени.

Яндекс Практикум

Ссылка на основную публикацию