Расторопша и масло из расторопши. Целебные свойства травы. | Столетник

Расторопша и масло из расторопши. Целебные свойства травы.

 

Целебные свойства травы расторопши

Важнейшим фармакологическим действием расторопши является ее благотворное влияние на печень. Она поддерживает регенерацию клеток и предотвращает накопление в них коллагена, тем самым подавляя некротические изменения.

Кроме того, защищает печень от воздействия токсических веществ, герметизируя клеточные мембраны и препятствуя проникновению токсинов в организм. Дополнительно работает слегка желчегонно. Стоит проводить лечение печени расторопшей, как наиболее распространенной формой, после:

  • длительной антибиотикотерапии;
  • отравления алкоголем;
  • отравления грибками;
  • после гепатита.

Мы обязаны этим действием присутствием силимарина.

расторопша и масло из расторопши
Расторопша пятнистая (Sylibum marianum) в последнее время является чрезвычайно популярной травой. В естественных условиях произрастает в странах со средиземноморским климатом и в некоторых частях Азии, таких как Пакистан или Индия. В России расторопша типичное культурное растение с очень характерными белыми пятнами на листьях. Травяное сырье – плод расторопши. Каковы его свойства и применение?

Расторопша – лечебные свойства

Своими полезными свойствами расторопша, как лекарственное растение обязано наличию комплекса флавонолигнанов, называемого силимарин. Трава содержит:

  • эфирное масло;
  • соединения горечи;
  • масло;
  • стерины;
  • витамин Е;
  • сахара;
  • амины – гистамин и тирамин.

Поэтому использование расторопши не ограничивается одним методом. Ее можно использовать по-разному.

Действие расторопши в пищеварении

В дополнение к вышесказанному, расторопша влияет на процесс пищеварения , повышает секрецию пищеварительных соков и улучшает аппетит. Мы можем приписать эту активность как силимарину, так и горьким соединениям, которые стимулируют пищеварительную систему, в которой содержится расторопша. Дозировка будет зависеть от многих индивидуальных факторов. Для достижения указанных выше эффектов нужно проконсультироваться о лечении расторопшей у специалиста.

Расторопша – применение

Применение расторопши задействует плоды растения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Снижают синтез холестерина и окисление липидов, что важно для предотвращения атеросклеротических поражений.

Исследования показывают, что прием силимарина также увеличивает регенерацию почек и предотвращает разрушение эритроцитов. Одно из соединений, выделенных из этого растения – таксифолин,  вероятно, оказывает благотворное влияние на лечение остеопороза .

Читай также:  Полезные свойства ягоды ирги

Использование расторопши

Плод расторопши является маслянистым сырьем. Полученное из него масло не только увлажняет кожу, но и ускоряет ее регенерацию. Кроме того, косметика, содержащая экстракты расторопши:

  • укрепит кожу;
  • замедлит процесс старения;
  • обесцветит пигментацию.

Средства будут защищать от ультрафиолетового излучения, поэтому они отлично подходят для дневного использования. Деятельность по укреплению здоровья лечебной расторопши эффективно способствовала росту популярности. Как применять расторопшу в домашних условиях? Существуют различные возможности, потому что расторопша обладает многими ценными свойствами.

Расторопша – дозировка

В аптеках можно купить много препаратов с экстрактом силимарина, с семенами расторопши или цельного плода. Стоит помнить, что если мы хотим добиться защитного эффекта для клеток печени, лечение расторопшей в домашних условиях должно длиться минимум 3 месяца. Первые эффекты  будут замечены  раньше.

Средняя доза в одной таблетке составляет 70 мг силимарина, в то время как по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) для получения оптимальных результатов, мы должны принимать от 200 до 400 мг силимарина в день в 2-3 приема, что соответствует примерно 12-15 граммам сырья.

Как использовать расторопшу?

Растение можно найти в основном в двух формах – мы различаем расторопшу и ее плоды. Из цельных плодов, благодаря появлению семян, можем приготовить настой , засыпая сырье в холодную или теплую воду, оставляя его на десяток или около того часов, предпочтительно в темном месте.

Так получается слизистый, плотный продукт, подобный полученному из семян льна, который мы можем принимать перорально. В дополнение к упомянутому ранее действию, слизь будет действовать как обволакивающее на пищеварительную систему, что может помочь при язвенной болезни или повышенной кислотности. Этому в значительной степени помогает расторопша.

Свойства расторопши чрезвычайно ценны, и это стоит учитывать в вашем рационе. Не забывайте принимать расторопшу на срок до трех недель.

Важно! Обволакивающее средство при чрезмерном употреблении, может ухудшить всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Эту «кашицу» можно использовать на коже в качестве маски из расторопши для всех типов, особенно сухой. Из рубленых свежих плодов (свежемолотых в кофемолке) можем приготовить заварку или настойку. Можно использовать в намазках для бутербродов, салатов или соусов.

Расторопша – противопоказания: для кого опасна

Как правило, сырье из расторопши не имеет побочных эффектов в терапевтических дозах. Тем не менее, женщины во время беременности и при кормлении грудью должны проконсультироваться с врачом. Добавки с расторопшей до конца не исследованы.

Читай также:  Монастырский чай для похудения, кто за?

Также не рекомендуется давать лекарства и добавки, содержащие расторопши, детям в возрасте до 12 лет. Дозировке даже в самых маленьких количествах должна предшествовать медицинская консультация.

Этот продукт может подавлять активность определенных ферментов, поэтому пациентам, принимающим метронидазол или индинавир, следует прекратить прием добавок во время терапии или, по крайней мере, 2-3 часа между приемом препарата и добавками.

Интересно! Все больше и больше исследований показывают, что это растение может влиять на регуляцию глюкозы в крови у людей с диабетом, улучшать чувствительность тканей к инсулину и защищать от болезней. Такое улучшение наблюдается даже через 4 недели.

Исследования по расторопше

Кроме того, расторопша может повлиять на снижение уровня холестерина в крови, тем самым защищая от последствий, которые он может вызвать – инсульт или сердечный приступ. Однако стоит отметить, что до сих пор проводились исследования среди пациентов с диабетом, и в настоящее время новые, которые подтвердят этот эффект у здоровых людей.

Благодаря такому высокому содержанию антиоксидантов, расторопша обладает способностью удалять свободные радикалы. Эти свойства привели к тому, что исследования были инициированы, чтобы дать ответ о том, защищает ли расторопша от рака. Именно такие результаты были получены. Благодаря антиоксидантам, удаляющим свободные радикалы, стимулирующим иммунную систему, использование расторопши может защитить от рака:

  • печени;
  • простаты;
  • кожи;
  • молочной железы и шейки матки.

Те же антиоксиданты будут сильно влиять на состояние кожи, предотвращая ее старение, улучшая ее внешний вид и упругость, а также защищая от вредного воздействия солнечных лучей.

Масло расторопши – свойства, применение и действие

В составе расторопши есть ценный силимарин – вещество, которое защищает печень от вредных токсинов и стимулирует ее регенерацию. Он также содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые влияют на правильное функционирование организма.

Масло расторопши следует хранить в стеклянных бутылках, поскольку жиры вступают в реакцию с пластмассами. Как следствие, они могут привести к образованию токсичных соединений, а также уменьшить поглощение питательных веществ из продукта.

Масло расторопши для здоровья

Масло расторопши обладает многими ценными лечебными свойствами. Что важно:

  • устраняет воспаление и цирроз печени, а также различные отравления;
  • обладает противовоспалительным действием и защищает пищеварительную систему от побочных эффектов некоторых антибиотиков;

Противоопухолевая активность – это мощный антиоксидант, предотвращающий разрушение клеток свободными радикалами.

  • регулирует пищеварение за счет увеличения производства желудочного сока;
  • уменьшает анорексию – повышает аппетит;
  • выводит из организма ненужные токсины – обладает детоксикационным свойством и защищает паренхиму печени и почек от токсинов.
Читай также:  АСД фракция 2, 3 — ключ от тайны

Масло расторопши – применение

Масло расторопши можно использовать как внутренне, так и снаружи.

Когда дело доходит до перорального приема, это помогает:

  • уменьшить неправильную работы печени;
  • устраненить воспаления во рту (в том числе десен);
  • в борьбе со стеатозом и циррозом печени;
  • лечить ларингит;
  • удалять токсичные соединения из организма;
  • в снижении уровня плохого холестерина;
  • эффективной работе кишечника (облегчает пищеварение);
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При наружном использовании хорошо справляется с такими болезнями, как:

Читайте также: Конопляное масло – будем здоровы

Масло расторопши – дозировка и противопоказания

Как часто вы используете масло расторопши? Не более 2-3 раз в день по одной чайной ложке (около 4 г). Лучше всего есть за 30 минут до еды. Рекомендуется вводить его как часть ежедневного, сбалансированного питания. Масло расторопши доступно в аптеках, магазинах по продаже диетических продуктов и травяных магазинах. Вы можете масло добавлять в такие блюда, как:

  • салаты;
  • смузи;
  • супы;
  • соусы.

Как и любой продукт, масло расторопши имеет свои побочные эффекты. Его не стоит принимать:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • детям до 12 лет;
  • при склонности к диарее (расторопша при длительном применении может оказывать слабительное действие).

Масло расторопши – применение в косметике

Масло расторопши используется в косметике.

Оно стимулирует выработку коллагена и эластина – факторов, влияющих на упругость и эластичность кожи.

Средство очень хорошо для волос – стимулирует их рост, замедляет процесс выпадения, уменьшает ломкость и хорошо увлажняет.

Ускоряет рост ногтей, предотвращает их раскалывание, увлажняет кожу и ногтевую пластину.

Уменьшает покраснение кожи – типичный симптом у людей с цервикальным цветом лица,
улучшает состояние кровеносных сосудов.

В народной медицине расторопша и масло из расторопши применяли еще древние китайцы. Они-то это растение первыми и открыли, как лечебное зелье от болезней печени.

Ссылка на основную публикацию