Вчера ушла весна, а сегодня наступило долгожданное лето. Сколько цветов радуется солнышку. Среди них и проворный одуванчик. Ты его гонишь, а он все равно найдет щели даже в асфальте прорастет. Почему же он такой упрямый и настойчивый? Может потому что хочет, чтоб поиграли с ним, сплели веночки и украсили прическу? Скорее всего нет.

полезный одуванчик

Мудрые люди говорят, если на вашем пути часто встречается какое-либо растение, значит, это неспроста. Он нужен вам. Пора присмотреться к растению и узнать, о пользе одуванчика, лечебных свойствах, способах применения, о необычных рецептах и противопоказаниях.

Одуванчик – польза и противопоказания

Если вы доверитесь желтому цветку, его листьям, стеблям и корням, то он для вас станет настоящей панацеей от разных недугов. Только нужно научиться заготавливать сырье, использовать и хранить. Об этом нам написала читательница Елена Орлова из Краматорска.

Я давно заинтересовалась солнечным цветком и узнала много интересного и полезного. Одуванчик своими свойства может каждой своей частью излечивать человека от недугов.

О сорняке-целителе одуванчике – многолетник, достигающий в высоту 60 см и выше.

Корень – одиночный и длинный, в толщине до двух сантиметров, в земле так же достигает длины до полуметра. Только представьте его тягу к жизни.

Бутон – размещен на стрелке цилиндрической формы и полой внутри.

Цветы – диаметром до 2–5 см. язычковые, имеющие ярко-желтый цвет. Массово появляются в мае и цветут менее длительно до августа.

Листья – перисто-рассеченные, продолговатые и растут из прикорневой розетки.

Плоды – опушенные семечки, имеющие форму зонтика. С порывами ветра они разлетаются на самые дальние расстояния. Один цветок дает около 200 семян.

Ученые насчитывают множество видов одуванчиков, но они почти не отличаются друг от друга. Разве что по величине или форме цветочка. Одуванчик хоть у нас, хоть в Африке остается одуванчиком.

Очень интересен и его химический состав. Только посмотрите, чем богато растение:

  • витаминами «A», «B2», «C» и «PP»;
  • смолами разными;
  • каротиноидами;
  • спиртами;
  • воском;
  • минералами: железом (которого, как и других элементов, нам очень не хватает сегодня), марганцем, кальцием, медью, кобальтом, фосфором;
  • терпенами;
  • стеринами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • маслами;
  • гликозидами.

Одуванчик— лечебные свойства и противопоказания

Обязательно выпишите химический состав цветка и вместо приписываемых витаминов употребляйте его в пищу.

Перехожу к лечебным свойствам одуванчика и к противопоказаниям, впрочем, они есть у всех лекарственных растений.

Что лечит одуванчик

Желтоголовая травка может предупреждать и лечить большое количество заболеваний. Используют одуванчик:

  • как мочегонное средство и участвует в лечении желчного пузыря и печени;
  • он выступает в роли седативного зелья, избавляющего от бессонницы и успокаивающего;
  • как отличное мочегонное, нормализуя давление и, что для нас очень важно, уменьшает вес;
  • как эффективное антиканцерогенное, помогая выводить вредные канцерогены, которые мы получаем с питанием.

Одуванчик – это обезболивающее для головной, зубной, суставной боли, эффективен при ушибах и порезах. Работая природным антибиотиком, растение заменяет многие таблетки.

В моей семье часто прибегают к помощи этого растения, как к отхаркивающему средству. В грудной сбор я обязательно ввожу и эту травку.

Одуванчик проявил себя прекрасным воином в борьбе с грибком, вирусами, он имеет и антибактериальное свойство. Нужно только лечиться и набраться терпения.

Когда у детей в осенне-зимний период повышается температура, я пою их мятным чаем с одуванчиковым медом. Очень помогает сбить температуру. Выгнать ее с потом.

Рецепт варенья из одуванчиков

варенье из одуванчиков с чаемСегодня очень много рецептов варенья или меда из одуванчиков. Я считаю, чем проще, тем полезнее и вкуснее. Этим рецептам не изменяю, они от бабушки, и предлагаю их вам.

  1. Для варенья рву 380–400 раскрывшихся головки, обрезаю зелень, она будет горчить немного.
  2. Заливаю цветки двумя стаканами холодной воды и кипячу 10 минут.
  3. Сливаю отвар в другую посуду и хорошенько отжимаю туда сваренные бутоны.
  4. Добавляю в отвар сахар (7 стаканов), довожу до кипения, помешивая одуванчиковый сироп. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Как только сладкая жидкость закипела, чуть убавляю огонь и варю ровно 7 минут.
  6. Разливаю в стеклянные стерильные банки и даю немного остыть, затем закрываю крышками.
  7. Держу в холодильнике или в холодной кладовке.

Как-то мед из одуванчиков долго стоял на столе. И ничего, не испортился. Вкус и консистенция сохранились.

Еще готовлю несколько баночек с лимоном. Это варенье особенно люблю.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном

На 200 подготовленных цветков нужен 1 лимон и 350 гр. сахара. В эмалированную кастрюльку кладу цветочки и добавляю крупно нарезанный лимон без косточек. Заливаю водой (0,5 л) и после закипания десять минут варю.

Отвару даю настояться сутки. Процеживаю через марлю и в ней же отжимаю сырье, которое выбрасываю.

В полученную жидкость добавляю сахар (350 гр.) и на медленном огне почти томлю 30–40 минут, помешивая.
Такой мед я горячим разливаю по банкам и закатываю.

Польза одуванчикового меда и противопоказания

Такое природное целебное лакомство лечит суставы, дробит камни и выводит из желчного пузыря и почек песок. При употреблении меда ускоряются обменные процессы, стимулируется работа почек и печени, лечится остеохондроз.

Противопоказано употреблять сладкий продукт при аллергических реакциях на растение. Если есть непроходимость в желчных протоках. При гастрите, язве желудка. При диарее, т. к. продукт имеет послабляющее действие. Воздержаться от варенья нужно беременным. А кормящим мамочкам совсем немножко, мед улучшит выработку материнского молока.

Рецепты салатов с одуванчиком

салат из одуванчика Многие знают, что и цветочки, и листочки одуванчика прекрасно сочетаются в салате с зеленью и овощами. А для печени, это самое полезное.

Салат из листьев одуванчика

Уникальные свойства одуванчика известны многим, но не все понимают, что он нужен нашему организму. Как ни странно, но именно сорняки дают больше ценнейших веществ, чем окультуренные растения.

Польза одуванчика в том, что он помогает преодолевать авитаминоз, которым мы страдаем, и особенно весной.

Листья – это богатейший витаминный коктейль, способный привести в порядок наши органы, работу кишечника. Выводить вредный холестерин и токсины.

Вы еще сомневаетесь в пользе одуванчика? Если нет, то готовьте витаминные салаты с этим растением, пока есть такая возможность весной и летом.

Собираем молоденькие сочные листики подальше от дорог и городов, к примеру, на даче. Если запоздали, то убрать горечь поможет выдержка листьев в подсоленной воде на пол часа.

Рецепт витаминного салата из листьев одуванчика

Для салата потребуется:

  • 1 приличный пучок листьев одуванчика;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка тертой моркови;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 2 ст. ложки рубленых орехов;
  • 4 ст. ложки масла растительного ароматного.

Листочки нарезаем, как щавель на борщ. Чеснок растираем с солью. Все соединяем и заправляем маслом.

Рецепт салата из листьев одуванчика с капустой

Ингредиенты:

  • листья одуванчика (100 г);
  • квашеная капуста или свежая (50 г);
  • перья зеленого лука (1 пучок);
  • яйцо отварное (1 шт.).

Для заправки сметана и соль.

Рецепт салата с листьями одуванчика и огурцом

Ингредиенты:

  • листья одуванчика (1 пучок);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • перец, соль.

Все измельчаем и заправляем майонезом.

О целебных свойствах одуванчика рассказ еще не окончен. В следующей статье мы расскажем о пользе всех частей растения и откроем секрет одуванчикового вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *