Сосновый сироп – доступное средство от кашля. Помимо того, что сироп обладает противокашлевым действием, он имеет очень приятный вкус, поэтому он понравится как взрослым, так и детям.

Приготовление соснового сиропа из шишек

Сироп из сосновых побегов или шишек своими свойствами обязан эфирным маслам. Они способствуют разжижению мокроты, тем самым очищают дыхательные пути.

Кроме того, эфирное масло сосны обладает легким антисептическим действием, поэтому помогает бороться с микробами в организме. В побегах сосны также содержатся флавоноиды, обладающие расслабляющим и противовоспалительным действием, и витамин С, который является антиоксидантом.

Когда применять сосновый сироп?

Сосновый сироп очень вкусный, однако не забывайте, что это прежде всего лекарство. Его необходимо использовать при кашле и охриплости голоса в соответствии с дозировкой.

Дозировка сиропа для взрослых составляет 1 столовую ложку 1-3 раза в день. Для детей рекомендуемая доза – 1-2 чайные ложки в день. Сосновые сиропы для ребенка не должны содержать спирта.

Сосновый сироп содержит много сахара. Благодаря ему побеги и шишки выделяют богатый активными веществами сок.

Однако людям, которым следует контролировать количество сахара в своем рационе, следует выбирать другие средства от кашля.

Аллергия на сосновую пыльцу также является противопоказанием к употреблению сиропа из сосновых побегов или шишек.

Рецепт соснового сиропа

Вы можете приготовить сироп из сосновых побегов или шишек самостоятельно. Однако учтите, что это сложный и трудоемкий процесс.

Собирать нужно только молодые побеги, что, к сожалению, снижает рост деревьев.

Вы также можете приготовить сироп из молодых зеленых шишек. Их сбор не вредит дереву, а сами шишки собирать легче. Собирают побеги сосны в мае, шишки в июне.

Для приготовления сиропа необходимо:

  • Взять минимум 1 килограмм сосновых побегов или шишек.
  • Еще вам понадобится сахар.
  • Независимо от того, используете ли вы шишки или молодые побеги, их следует предварительно промыть и разрезать на более мелкие кусочки. Обычное соотношение – 1 часть сахара на 1 часть шишек или побегов.
  • Лучше всего насыпать ингредиенты слоями, чтобы сахар имел доступ ко всем сосновым побегам или шишкам.
  • Перемешайте сахар с частями сосны и закройте в банки полученную смесь. Поставьте банки в солнечное место – это позволит сахару лучше раствориться.
  • Ежедневно встряхивайте содержимое и на несколько секунд открывайте банки. Это предотвращает появление плесени на побегах сосны.
  • Чтобы побеги не портились, убедитесь, что сахар и сироп полностью покрывают их. При необходимости добавьте сахар.
  • Через 2-3 недели сироп должен быть готов. Затем процедите и разлейте по банкам, которые были предварительно простерилизованы.

В сироп также можно добавить спирт – 1 столовая ложка на каждые 250 мл готового сиропа.

Используйте сосновый сироп, как и любое другое лекарство, осторожно и по назначению.

Даже натуральные средства могут нанести чрезмерный вред, если не соблюдать рекомендаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *