Что мы знаем о сальмонеллезе? Первая помощь

Автор
Татьяна Аганина

Сальмонеллез — это заболевание инфекционной природы, которое характеризуется фекально-оральным механизмом передачи бактериального возбудителя.
сальмонелла
Такое заболевание, как сальмонеллез, развивается в результате заражения человека бактерией из рода сальмонелл, при этом происходит поражение пищеварительного тракта. При данном заболевании возможно формирование гнойников на слизистых оболочках полостей пищеварительной системы.

Источники сальмонеллеза

Основными источниками заболевания на сегодняшний день принято считать животных в сельскохозяйственной промышленности, особенно это касается водоплавающих птиц. В очень редких случаях источниками бактериального инфицирования являются зараженные люди.

Заражение человека происходит:

  • при поедании немытых овощей и фруктов;
  • при употреблении воды, зараженной бактериями.

Заражение также может прийти от процесса приготовления мяса и яиц животных, при недостаточной их термической обработке. Наибольшая концентрация бактерий находится в белках яиц. Особенностью является быстрое распространение salmonell даже в условиях неправильного хранения продуктов питания.

Распространение инфекционного заболевание от зараженных людей наиболее часто встречается в учреждениях, где готовятся мучные изделия и другие продукты питания. Заболеваемости подвержены люди абсолютно всех возрастных категорий, а особенно дети более младшего возраста и пожилые люди.
источники сальмонеллы

Характерные симптомы при сальмонеллезе

Инкубационный период при сальмонеллезе максимально продолжается на протяжении 3-х суток, в некоторых случаях и на протяжении недели.

При типичном варианте протекания заболевания у больных, в первую очередь начинают появляться симптоматические признаки общей интоксикации организма.

  1. После того как у больного проявился дискомфорт в области живота, начинает быстро повышаться общая температура тела. На пике интоксикации больной может предъявлять жалобы на головную боль и головокружение.
  2. При сальмонеллезе болезненность наиболее часто локализуется в области верхней части живота.
  3. Отличительной чертой заболевания является то, что болевой синдром усиливается перед позывами к рвоте и дефекации, а после постепенно ослабевает.
  4. Рвотные массы и кал имеют характерный резкий запах и зеленоватый оттенок. По мере прогрессирования заболевания, у больного появляются признаки общего обезвоживания организма.
  5. При пальпации живота определяется болезненная и чрезмерно спазмированная сигмовидная кишка.
  6. Так как сальмонеллы способны образовывать колонии и очаги гнойного воспаления, нередко у больных развивается сепсис.
Читайте также:   Чем мазать ожог – скорая помощь

После перенесенного инфекционного заболевания, больные становятся бактериальными носителями, если это острое течение, то носительство длится на протяжении менее чем 3 месяцев, если хроническое, то больше.

В качестве диагностики для бактериологического лабораторного исследования берут рвотные массы, кал, промывные воды и кровь из вены, при этом обнаруживаются возбудители, выделяется эндотоксин.

Видео-предупреждение: Осторожно, сальмонелез!

Лечение заболевания

Антибактериальная терапия при данном заболевании не проводится, так как при этом происходит полная гибель нормальной микрофлоры.

Наиболее целесообразным принято считать применение ферментных препаратов, энтеросорбентов. Для купирования болевого синдрома больным показано внутримышечное введение «Диклофенака».

Перед тем как начать основное лечение, больному в обязательном порядке необходимо провести дегидратационную терапию.

Сальмонеллез – первая помощь

Если у больного появились признаки отравления, нужно срочно оказать ему первую доврачебную помощь.

В первую очередь, делают промывание желудка:

  • пищевой содой (1 ч. л. на 0,5 л воды);
  • раствором марганцовки (несколько кристалликов на 0,5 л воды);
  • просто теплой водой.

Повторяется процедура до отхода чистой промывной жидкости.

Тошнота и рвота свидетельствует о том, что желудок сам начал очищаться.

Параллельно, заболевшему рекомендуется прием седативных и сердечно-сосудистых препаратов.

Организм при сальмонеллезе быстро обезвоживается, потому нужно пить много жидкости в виде слабой концентрации чая. Если давление снижается, то чайный напиток заваривают крепким.

Состояние облегчат:

  • чаи из лекарственных трав – мята, ромашка, тмин, листья черемухи, анис, лимон;
  • отвар шиповника, коры дуба;
  • рисовый отвар;
  • кисель из черники;
  • раствор глюкозы (5–10%);
  • раствор физиологический аптечный (небольшими дозами);
  • минеральная вода (восстановит минеральный обмен веществ).

За день нужно выпивать не менее 2–4 л воды. Здесь все зависит от количества потерянной жидкости при рвоте и жидком стуле.

Обязательное соблюдение диеты. На протяжении первых двух суток рекомендовано голодание. Это помогает организму быстро выздороветь.

Читайте также:   Как снять зуд от укусов комаров

На третий день разрешаются: легкий слизистый суп, слабый бульон, отварные рыба и телятина, жидкая каша, омлет, картофельное пюре на воде, кисель, подсушенные хлебцы, чай. Диета длится месяц.

Чтобы компенсировать и скорректировать пищеварительную недостаточность, больному показаны ферменты («Фестал», «Панкреатин», «Пепсин»). Принимать не менее 2 недель.

Любая пищеварительная инфекция требует обращение к врачу. Это исключит серьезную кишечную инфекцию, например, холеру, дизентерию и пр.).

Сальмонеллез народные средства лечения

Дополнительным лечением при отравлении и развитии сальмонеллеза, могут быть народные средства.

  1. При тяжелой инфекции готовят настои из календулы и ромашки, которые окажут дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Цветы растений (1 ч. л.) заваривают в кипятке (1 стакан). Принимают после еды по рюмочке (50 мл).
  2. При частых поносах, кровотечении заваривают кипятком (1 стакан) кровохлебку или дубовую кору (1 ч. л.). Настаивают час и пьют по ½ стакана после приема пищи.
  3. Также эффективное действие окажут листья подорожника. Измельченное сырье (1 ч. л.) заливается стаканом кипятка. Каждый раз готовят свежий и пьют после трапезы.
  4. Цветы пижмы помогают в лечении энтероколита. На стакан кипятка берут 1 ст. ложку цветов. Принимают после еды по 1 ст. ложке не менее пяти раз в сутки.
  5. Ежедневно принимать по 100 мл после еды, настоянные в двух стаканах кипятка земляничные листья (1 ст. л.).

Видео-рассказ от доктора Комаровского "Чем опасен сальмонеллез для ребенка"

Сальмонеллез – опасное отравление, потому, при его первых симптомах нужно оказать заболевшему доврачебную помощь.

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля



Яндекс.Метрика