Не спорьте, но о полезных свойствах брокколи знают не все. Нет человека, который бы хотел болеть простудой или гриппом в осенне-зимний период. Хочется всегда быть бодрым и мобильным, даже в депрессивную погоду. Избежать этих заболеваний можно с брокколи.
лечебные свойства брокколи
Полезные свойства брокколи помогут стать стройнее и дамам с лишним весом, укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа. Если вы не знали об этом, читайте дальше.

Состав

Брокколи входит в число продуктов, которые нужно употреблять в сезон простуды. В ней есть все необходимые витамины и минералы способные побеждать не только инфекцию, но и стрессы.

Будучи отличным источником витаминов A, C, B9, R, PP, а так же минералов: калия и кальция, меди и селена, фосфора, магния и железа, капуста незаменима в рационе в период эпидемий гриппа и простуды.

Только витамина C она содержит в своем составе 149% на 100 г. Конечно, здесь говорится, что употреблять ее нужно не в то время когда болезнь разыгралась, а задолго до этого. Как профилактическое средство. К примеру, у тех, кто ее принимает, заболеваемость снижается до 50%. Ну а если все же болезнь одолела, овощ помогает быстрее уничтожить вирусы.

Брокколи – целительное средство

Наряду, с полезными веществами, в составе брокколи имеются глюкозинолаты – это органические соединения, синтезирующие сульфорафан. О его противораковой активности ходят легенды. К тому же сульфорафан укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, помогает выработке интерферонов, которые защищают клетки от вирусов.

Особенно полезна брокколи в сыром виде, когда при термообработке не разрушается фермент мирозиназа. Или готовить ее, но добавлять в блюда другие крестоцветные, к примеру, свежую обычную капусту. Главное, нужно тщательно пережевывать брокколи, тогда из ее клеток организм подучит максимум нужных и полезных веществ.

Добавим, что в этой капусте и витамина C больше, чем в плодах апельсинов в 2,5 раза, а по составу аминокислот и питательности она сопоставима с белками говядины. Так же она богаче на витаминный и минеральный состав, чем цветная капуста и белокочанка.

Брокколи – это еще:

• антидепрессант, который поможет сохранить бодрость в теле и справиться с унынием;
• овощ, улучшающий мозговую деятельность;
• стимулятор выработки нейромедиатора, который сродни с гормоном счастья;
• борец с апатией, мышечной слабостью и сонливостью;
• успокаивающее средство, снижающее тревожность.

Рецепты блюд из брокколи против простуды и вирусов

Эти блюда не только вкусны, но и полезны.

Брокколи под сливочным соусом

Самый быстрый и простой рецепт. Разделим головку капусты на соцветия и минуту отвариваем в кипящей воде. Отдельно обжариваем лук и добавляем к нему капусту. Тушим вместе минуты три. Затем вливаем сливки и доводим до кипения. Теперь перчим и солим на свой вкус. Сверху посыпаем тертым сыром и быстро перемешиваем.

Суп-пюре

Брокколи, разобрав на соцветия, быстро отвариваем в курином или овощном бульоне. Можно добавить и зеленую фасоль. Вынимаем овощи и перекладываем в блендер, измельчаем. Снова кладем в бульон и ставим на огонь. Добавляем кашицу чеснока, перчим и солим. Вливаем сливки (молоко) и доводим до кипения.

Рецепт от древних римлян

Именно римляне первыми стали готовить брокколи. Отвариваем соцветия капусты и заправляем блюдо смесью из:

• растительного масла:
• кумина;
• вина;
лука (мелко нарезанного);
• кориандра.

Рецепт салата из свежей брокколи

Взбиваем винный уксус с соком лимона и дижонской горчицей (1:1:1). Добавляем специи и соль. Вливаем оливковое масло. В заправку выкладываем свежие соцветия и, перемешав, убираем в холодное место. Дать час настояться. К блюду добавляем помидор, базилик и фундук. Снова перемешиваем и через 20 минут подаем на стол.

Как приготовить брокколи вкусно

Можно приготовить и песто из брокколи. К соцветиям добавляем сок лимона, измельченный грецкий орех, базилик, немного воды, оливковое масло, перец и соль. Все измельчить в блендере.

Лечебные свойства брокколи помогут быть здоровыми вам и вашим близким. Готовьте блюда из полезных овощей и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *